Bianchi Haus

Architekt
Baujahr
1971-1973
Bebaute Fläche
220 m2
Lage
Riva San Vitale, der Schweiz
Einige Teile dieses artikels wurden mit dem Google-Übersetzungsmodul übersetzt. Wir verstehen die qualität dieser übersetzung nicht hervorragend und wir arbeiten daran, diese mit hochwertigen menschlichen übersetzungen zu ersetzen.

Einleitung

Die Schweizer Leontine und Carlo Bianchi waren enge Freunde von Mario Botta, wenn er für sie eine alte Wohnung in der kleinen Stadt Genestrerio reformiert. Bald darauf, im Jahr 1971 und vor kurzem Botta sein Diplom bekommt, die gleiche Familie beauftragt, das Projekt einer neuen Heimat, aber dieses Mal auf dem Gebiet des Kantons Ticino, am Fuße des San Giorgio Monde und mit Blick auf den Luganersee. Obwohl die Liste der Anforderungen war sehr ähnlich wie die vorherige Reform, ein erschwingliches Haus mit Platz für ein Paar mit zwei Kindern, war der Prozess des Nachdenkens über das neue Haus sehr unterschiedlich. In der Tat, wurde es wie ein Haus bauen, beginnend mit dem Dach.

Lageplan

Das Haus liegt in einem subalpine Bereich von Riva San Vitae, der Schweizer Kanton Ticino, auf einem steilen Hang, am Luganer See absteigt, in einer ländlichen Umgebung und das Ende eines alten gewundenen Pfad, die in die Berge ein üppigen Wald erreicht.

Das Gebiet entlang der Strecke, um in der Gründstuck des Bianchi sterben, war wahllose Stadtentwicklung unterziehen. Als Ergebnis eines der wichtigsten Ziele für Mario Botta, von Anfang war es ein Haus, das die Linie so unvorsichtig Ausbau des Dorfes begrenzen können und so schützen den Wald.

Es war ein wunderbares Grundstück, die Leontine Bianchi erbte: Acht hundertfünfzig Quadratmeter, voll von Kastanienbaum an einem steilen Hang hinunter zum Lago di Lugano und suchen Sie die atemberaubende Monte Generoso zwischen lombardischen Voralpen Gipfel mit Schnee bedeckt.

Teilweise aufgrund die Botta Protest durch seine leistungsfähige Architektur, kurz nach dem Bau des Hauses, erklärt eine neue städtebauliche Verordnung, die die Ungebung Grünzone von Wald deklariert. Aus diesem Grund wurden nicht mehr Arbeit in diesem Bereich genehmigt und das Haus steht allein in dieser Landschaft nun geschützt.

Konzept

Diese Arbeit kann als ein Kompendium von den kompositorischen charakteristisch Verfahren von Botta gesehen werden. Ein Haus aufgelöst aus eine klare und elementare geometrische Definition wie das Prisma, in was man als ein Echo der Hingabe an den elementaren Feststoffe von Le Corbusier genommen werden. Diese Figur zeigt eine Anzahl von großen vertikal Subtraktionen, die Lücken in verschiedenen Höhen zu erzeugen, und bestimmt so eine Art von Tiefe in der Hauptmenge. Auch durch den Schnittpunkt der anderen prismatischen Volumen, geringe Größe, Erzeugen Zugriff präsentiert. Diese kleinere Volumen dauert weniger wichtig, da ein Metallgitter tritt als durchscheinend.

Die Werk ist in Bezug auf die Umgebung, da es zu einer vertikalen Volumen zu erreichen versucht, um nicht Relevanz für die Berge zu verlieren, und dass das gleiche wird ebenfalls vorgestellt vertikal.

Neuinterpretation des Architekten

Merkmale dieser Region sind die klaren Volumina von alten Gebäuden, die über die Bäume steigen, als Spuren von menschlichen Spuren. Neben dem XVI Jahrhundert Tempel durchschlagenden in Riva San Vitale, gibt es auch historische “Roccoli” traditionellen Türme waren so zahlreich in der Vergangenheit und das, in der Tat waren Vogeljagd Standorte aber später wiederverwendet Häuser Sommer. Es ist genau die Kombination von der atemberaubenden Natur mit diesen grundlegenden Konstruktionen, die unsere Gemeinde gibt eine Qualität so besonders macht.

Der Erkenntnis, dass durch bauen, einer so zwangsläufig die Natur umwandelt und befürwortet Mario Botta verpflichtet, den Aufbau menschlicher Raume angenehm.

Im Fall des Hauses in Riva San Vitale, Architekt Volksmund Typologie der Turm neu interpretiert, um die Landschaft zu schützen und gleichzeitig den Freunden, die die Aussicht auf den See über die Bäume genießen wollten zu antworten, zusätzlich zu einem Kontakt mit dem Boden.

Beschreibung

Das Haus ist wie ein quadratischer Turm zehn Meter Kante im Quadrat und dreizehn hoch geprägt. Es ist wie eine geschnitzte Volumen vier Ansichten, die für die Umfeld rund um reagieren: Der See und die Kirche von Melano, Wiese, Wald, und auf die alte Straße.

Jeder Schnitt im vorderen Teil und drückt eine bestimmte Sicht des Mario Botta Meinung in der Architektur wie die Gestaltung eines Ortes. Daher seinen Fassaden sind nicht nur eine Frage der Dekoration der Außenseite eines Gebäudes. Sie drücken eine Beziehung im Inneren des Hauses mit der Umgebung, mit der Bewegung der Sonne, oder an eine Richtung, wo es ein historisches Gebäude gibt, haben die Fassaden eine Geometrie, die die Abstraktion der Landschaft entspricht.

Räume

  • Gangway

Der Haupteingang wird durch den Berg von einer Metalltragwerk Brücke, die von der Spitze erreicht und durch den Raum überquert, um das Haus durch die obere (fünfter Stock) zu geben, damit in die Halle zugreifen, von wo aus Sie den Balkon mit Blick auf den Luganersee hat.

Diese feine Gangway unterstreicht mit seiner achtzehn Meter lang, eine Abstand zum Boden von Haus, die als eine Beobachtungsstelle der Umgebung ergab. Daher ist das Gefühl, über dem Haus die gleiche wie die Eingabe der Landschaft, wenn unser Blick reicht über die Kirche von Melano, die die Stadt über den See ist.

  • Treppe

Die Treppe in der Mitte der Arbeit erzeugt eine radiale Verteilung in jeder Etage und eine vertikale Verbindung Punkt ist die Vernetzung auf allen Ebenen. Die spiralförmigen Weg zeigt eine Folge von Ansichten.

  • Vierte Ebene

Vom Eingang, und in absteigender Reihenfolge, gibt es eine Atelier und eine obere Terrasse mit Blick nach Osten und den See mit den Bergen.

  • Dritte Ebene

Auf der dritten Ebene wird der Garderobe und Schlafzimmer mit Bad besteht. Das gleiche hat einen Balkon, der die frühere visuelle, auf der Südseite und die Wiese wiederholt.

  • Zweite Ebene

Auf der zweiten Ebene, befindet sich das Kinderzimmer, die Küche, die auskragende ist, wie das Bad und Arbeitszimmer. All diese Etage Räume visuell untereinander und mit den Räumen unten durch die Öffnung zu kommunizieren.

  • Erste Ebene

Auf der nächsten Etage, dh die erste Ebene, wir finden die sozialen Bereich aus einem Wohnzimmer besteht durch einen Durchgang, das die Küche-Esszimmer Links. Nach ihnen man kann eine Galerie sehen.

  • Erdgeschoss

Schließlich Erdgeschoss ein Abstellraum, eine Waschküche und eine halb überdachte Feld führt zu ein Garage.

Materialität

Die bedeutendsten Elemente des Hauses sind die grauem Beton tragende Wände und die rote Metall Gangway zum Haus. Die Fußböden sind mit Fliesen

Alle sind mit einfachen Materialien hochwertige Spiele aus den Lehren von Botta Professor an der Universität von Venedig, Carlo Scarpa.

Pläne

Bilder

Bibliographie

  • [http://historiasdecasas.blogspot.com/2005/07/casa-en-riva-san-vitale-de-mario-botta.html HISTORIAS DE CASAS: Casa en Riva San Vitale, de Mario Botta]