Bibliothek der Phillips-Exeter-Akademie

Architekt
Baujahr
1965-1972
Lage
New Hampshire, Vereignete Staaten von Amerika
Einige Teile dieses artikels wurden mit dem Google-Übersetzungsmodul übersetzt. Wir verstehen die qualität dieser übersetzung nicht hervorragend und wir arbeiten daran, diese mit hochwertigen menschlichen übersetzungen zu ersetzen.

Einleitung

Im Jahre 1965 wurde Louis Kahn beauftragt, die Bibliothek und der Mensa der Schulgemeinschaft der Phillips Exeter Academy entwerfen.

Diese Bibliothek ist eines der wichtigsten und visuell streng Gebäude von Kahn für eine amerikanische Universität.

Die erreichte Ergebnisse des Architekt für Neubau Entwurfs am bestehenden Campus, wie der Yale University, der University of Pennsylvania und Bryn Mawr College, und ihre nicht gebaut Vorschläge für Rice University und Schulen von feinen Kunst in Maryland und Philadelphia, machte ihn zu einem der führenden Architekten und forderte für solche Aufträge.

Das Gebäude wurde in einer Umgebung, die voll von neo-georgianischen Gebäuden eingelagert war. Der damalige neue Präsident Richard W. Day wollte ein modernes Entwurf, das den historischen Charakter der anderen Gebäude auf dem Campus unterbinden würde und erreichte damit einen wesentlichen Beitrag zur architektonischen Landschaft der gleiche.

Die geschätzten Kosten für den Bau von Kahn Entwurf überschreitete dem anfänglichen Budget von $ 2,5 Millionen, so war es notwendig, wesentlich verändern das Entwurf. Man sollte gesamte obere Etage gelöscht werden. Nach zahlreichen Gesprächen mit dem Ausschuss und Briefe, in denen der Architekt seinen Mitgliedern überredet, dass eine Veränderung dieser Größenordnung erheblich verändern globalen Entwurf, stimmte der Ausschuss, um mehr Geld zu sammeln und in der letzten Runde der Änderungen an den Konstruktionszeichnungen, die Obergeschoss wurde wieder eingesetzt.

Lageplan

In der Stadt Exeter, westlich von Elm Street, besetzt es die Stelle des alten Haupthaus des Anwesens, in New Hampshire, USA

Konzept

Das Programm des Bibliothek erfordert 250.000 Bänden aus der allgemeinen Sammlung, Zeitschriften, seltene Bücher, Seminarräume und Arbeitsplätze für 400 Studenten beherbergen. Das Programm bemerkte, dass “weit davon entfernt, eine bloße Sammlung von Bücher und Zeitschriften, wird die moderne Bibliothek ein Labor für Forschung und Experimente, eine ruhige Oase für Studium, Lesen und Nachdenken, das geistige Zentrum der Gemeinde. ”

Alle drei Versionen von Kahn entwickelte

Keine wesentlichen Änderungen in drei Versionen, dass Kahn die zwischen 1966 und 1968 entwickelt.

Das erste, bis Oktober 1966; das zweite, bis Juli 1967 und der dritte, bis November 1968.

Die erste Überreichung zeigt ein Gebäude, das in drei Teile in einem Quadratgrundriss eingeschrieben unterteilt: eine innere dreistöckigen Beton gekrönt von einem Zeltdach, eine Zwischenzone mit Zwischengeschoss für die Lagerung der Bücher, wo das Holz überwiegt und einer äußeren Zone mit Arbeits und Lese räume, die durch eine Backsteinfassade ausgedrückt sind.

Diese strukturelle Morphologie, die die unterscheiden Form und die Verwendung von Räume über die drei genannten Phasen unverändert bleibt .

Die Variationen und Anpassungen, manchmal als Folge der Einschränkungen durch den Kunden auferlegt, statt meist in verschiedene Aspekte von dem, was Kahn nannte die Gestaltung des Gebäudes: die Wände, Ecken und Auflösung Bereich der Mittelkonsole Deckenbeleuchtung.

  • Die Fassaden

Die Fassaden der ersten Version wurden von Sequenzen Ziegelbogen, die in der finalen Version in subtile Flachbögen auf enge Interkolumnien transformiert wurde. In dieser Räume man findet einzelnen Lesung Räume “, eine Art Stelle, die in den Falten des Gebäudes entdeckt “, so Kahn sagte.

  • Die Ecken

Die Ecken verloren, und da die zweite Version, einen dreieckigen Türme, die die verschiedene Ebene artikuliert als zurückgezogene Pläne auf den Fassaden mit zwei Folgen auftreten: Die meisten formelle Unabhängigkeit Pläne von der Fassade und die Übertragung des Zugangs von den Türmen zu der Aufbauend Achse und näher an der Haupthalle.

  • Abschnitt

Die Abschnitt ändert wenn man einem Zwischengeschoss gelöscht, das einen Bruch in der Gleichstellung zwischen Grundrisse die in Fassade express.

  • Deckenbeleuchtung

Schließlich entwickelt sich die Obervorrichtung von dem Pyramidenform, um die Form von zwei gekreuzten Betonklingen und gedreht diagonal mit Bezug auf die Grundriss.

“Die Weise ein Raum wird weitgehend beinhaltet das Bewusstsein für die Möglichkeiten des Lichts gebildet. Die Means, dass eine Raum als das Licht dringt implizieren, und die Wahl der Tragwerk ist in der gleichen Zeit die Wahl die Art von Licht, die man wunscht “(Louis Kahn).

Das resultierende Design, elegant und präzise Proportionen und zeitlose Charakter, machen ihn zu einem der schönsten Gebäude der Akademie Campus.

Räume

Die Bibliothek, das ideale Entwurf für einen Architekten, gemäß Boullée, ist mehr starr klassischen als Kahns früheren Werken: ein Quadratgrundriss, die in neun kleinere Quadrate unterteilt ist, mit einem freien Quadrat in der Mitte, oder einem großen Würfel von 34 x 34 x 24 , mit einem zentralen leer Kubus( oder Boulée wieder) eine sphärische nichtig.

Von außen sieht es aus wie ein Kubus aus Backstein, wenn man zwischen den Platten aus denen sich die Kubus eingeht, man entdeckt eine Zugang zu fast jeder Zeit des Tages ist in Schatten, erinnert an eine Höhle. Dieser Zugang führt zu einem zentralen Raum von des Gebäudes Höhe durch eine Reihe von euklidischen Formen (Kreise, Dreiecke und Quadrate) und die Expression von seiner scheinbaren Materialien gebadet indirektes Licht, das die Aufregung der elementaren erinnern definiert. Der Schweregrad dieser Innenraum, dessen Geheimnis wird durch den Übergang von dunkel zu vorgeschlagenen Access Light erhöht, das Leben gibt, Bau und Betrieb für ihre Funktion, der Suche nach Erkenntnis als eine spirituelle Projekt.

Obwohl die Fassaden eine fast elementar Character haben. Die Innen Räume zeigen die Einfluss den massiven und globalen Geometrien Kahn Design für Gebäude der Nationalversammlung in Dhaka, Bangladesch, im Jahr 1962 in Auftrag gegeben und fertig nach seinem Tod.

In der zweiten, dritten und vierten Etage sind Privatlektüre Kabinen, um den Perimeter des Gebäudes angeordnet sind, die in den Zwischenräumen zwischen den Ziegelstützen und der Fassade angeordnet sind, wird als eine horizontale Bezugslinie mit einem Fenster angelenkt in jede Kabine.

Tragwerk

Die Bibliothek an der Phillips Exeter Academy hat eine der außergewöhnlichsten Raum, die aller von Kahn in den Vereinigten Staaten, ein großes volumetrisches Vakuum erstellt.

Während auf dem Grundriss und Schnitten diese leeren Raum bieten eine höhlenartigen Aspekt, eigentlich die Komplexität des Innenraums, die aus den runden Öffnungen der vier Wandflächen erstreckt sich auf die Decke, endend mit großen Betonträger diagonal angeordnet, erinnern früheren Konstruktionen mit großen Zentralbibliothek, wie der Entwurf des Étienne-Louis Boullée für eine königliche Bibliothek im Jahre 1785, oder der Public Library Eric Gunnar Asplund in Stockholm 1927.

Materialität

Die gemauerten Außenwände als Bildschirm, die optisch abzugrenzen diese scheinbar einfache Konstruktion, ebenfalls aus Backstein Stützen, die alle Etagen führen.

In der Fassade eine vorderen Mitte horizontale Linie aus Holzpanel abgrenzt Verkleidung Lesung Kabinen, die wiederum auch in Holz gefertigt.

Betonträger ist ihre Tragwerk.

Pläne

Bilder