Citröhan Haus

Architekt
Baujahr
1927
Lage
Sttutgart, Deutschland
Einige Teile dieses artikels wurden mit dem Google-Übersetzungsmodul übersetzt. Wir verstehen die qualität dieser übersetzung nicht hervorragend und wir arbeiten daran, diese mit hochwertigen menschlichen übersetzungen zu ersetzen.

Einleitung

Das Citröhan Haus ist die mehrmalige gebaute Entwurf, zwischen der drei Grundprototypen (Domino, Monol, Citrohan)erstellt, die Le Corbusier für Privathaus entworfen hatte, die in Reihefolge ( wie die Maschinen) gebaut werden konnte zu erstellen.

Es ist eines der Forschungsthemen von LC. Er ist auf Industrialisierung und neue Wohnformen interessiert. Von denen er neue und ökonomische Privathaus-Typologie erfinden kann.

Er entdeckt aus seiner visueller Erfahrung (ouvrir les yeux) von einem Raum,das er in den beliebten Bars von Paris wahrgenommen hatte: zwei parallele Wände doppelter Höhe, wo man ein Loft liegt, das eine leichte Eingabe an seinem freien Ende hat . Le Corbusier erkennt die Tugenden, die in dieser einfachen Formulierung haben, besonders seine im Schnitt, und der Grundrisse Freiheit, die ein seiner bisherigen Arbeit mit Domino Struktur der Stützen und Träger aus Betonstahl. MIt öffenen Treppe, um die Decke nicht zu bohren, die nach einem strengen konstruktiven Logik folgt.

Konzept

Dieser Prototyp spiegelt seit seiner Bezeichnung die klare Zwecke, die sein Design geführt haben. Le Corbusier nannte es Citröhan Haus “, wenn nicht Citroen”, wie er verwendet werden, um zu klären, und auch auf ihn als “Wohnmaschine” bezeichnet. Das sind offensichtliche Wege der Bezugnahme auf ihre wichtigsten Anliegen in Bezug auf die Zelle, die in Serien wie Autos gebaut werden könnten. Die Vorfertigung wurde sogar vorgeschlagen, die reduzierte seine “utillage” oder auf das erforderliche Minimum Ausrüstung zum Wohle der Wohnräume, das ist, kurz gesagt, zu konzept des Lebens, wie das Autos, Boote und Flugzeuge als Konzept der Bewegung waren.

Erste Fassung 1920

Skizze eines der vorgefertigten Versionen 1927

Das Haus Citrohan 1 (1920) bestand aus drei überlappenden Etagen. Im Erdgeschoss wurden an der Front befinden, den Wohn-und Essbereich; und im Hintergrund findet man der Küche und Service. Auf der ersten Etage, war der Boden das Elternschlafzimmer mit eigenem Bad, und gegenüber der Boudoir, Art aus Vor-Schlafzimmer oder intim, die auf der doppelten Höhe des Wohnzimmers ein Balkon hatte. Die zweite Etage auf der Unterseite zwei Einzelzimmer Minimum Bäder und vor enthalten war die Gartenterrasse, die man die Möglichkeit sich zu erholen kann. Auf dem Dach man findet das natürliche Gelände, die durch die Bewegung der Zelle besetzt ist. Dieser Dachgarten würde später eine der fünf grundlegenden Prinzipien dieser ersten Periode der Le Corbusier geworden.

Die drei Ebenen dieser Zelle wurden durch eine Treppe, die entlang einer der Seitenwände verbunden aufgefahren.

Der Ursprung dieser Prototyp lebenden Zelle mit doppelter Höhe in den Pariser Ateliers von Malern und Künstlern der Zeit gesucht werden muss, verwendet sie ein Studio mit doppelter Höhe Fenster nach Norden (Licht, aber keine Sonne) haben. Die Schlafzimmer befindet sich in der doppelten Höhe auf diesem Atelier.

Über diesen Objekttyp, entschied sich für den Einsatz und die Tradition, begann Le Corbusier einen Prozess der sukzessiven Säuberungen auf der Suche nach seinem Ideal Zelle. Die 1920er-Modell war auf seiner Stirn das große Fenster mit doppelter Höhe mit industriellen Fensterahmen aus schmalen vertikalen Platten gelöst, wie jene in anonymen Pariser Studien gefunden werden konnte. Darüber hinaus hatte die zentrale Volumen der Zelle zwei Ergänzungen: die Diagonal Linie des Treppenhauses und der obere Vorsprung durch die zwei Einzelzimmer gebildet.

Zweite Fassung 1920

Die Außentreppe wird durch die Haupt-Volumen in einem formalen Synthese, die den Primat des bekräftigen, dass tendenziell absorbiert es zu innen.
Widerspruch zu dieser synthetisches Geste Le Corbusier test Unterdrückung der Stahlpergola die aus der Terrasse findet. Die Pergola wiederstellt ein Prinzip des Gesamtvolumens skizzieren, so dass der Oberkörper der Schlafzimmer, mit ihm zu verschmelzen, setzt dieser Prinzip in der Krise. Dies trägt zu einem gewissen Grad die Zugabe von Traufe durch dünne Stützen, die die Höhe der Hauptfassade hat.

Dritte Fassung 1922

Im Jahr 1922 gibt es eine dritte Version des Hauses Citrohan stellt eine grundlegende Neuerung. All die Zelle, wie er oben beschrieben wurde, wird ein auf Stützen angehoben, wo ein Niederflur ebenerdig erstellt wird, wo man die Haus-Service-Funktionen bzw: Garage, Schuppen, befinden kann.

In dieser Studie macht seinen Auftritt die zweite der fünf oben genannten Grundsätze: das Haus aus dem Boden stützte sich auf Stützen. Die so hergestellte Zelle, wird durch einen Umfang Balkon umgeben, die nicht mehr in späteren Versionen erscheinen. Das Umstand dieser Balkon ist deutlich zu sehen, wie Le Corbusier, in den verschiedenen Phasen des Prozesses der Suche nach einer gereinigter Lösung, erprobte Elemente, die später zum Wohle seiner eigenen Konzeption eines konzeptionellen und formalen Synthese verworfen. Der Balkon war ein Accessoire, das die Suche nach einem echte Volum behindert, werden aus ihren Beispiele der heimischen Architektur entfernt werden.

Vierte Fassung 1925

Im Jahr 1925 wurde auf Le Corbusier die erste Gelegenheit präsentiert, um Citröhan Haus zu bauen.
Der Industrieller Frugés bietet ihn eine Testreihe seinen Vorschlag. Er wollte ein Viertel für die Arbeiter und Angestellten der Branche in Pessac bauen. Die resultierenden Zellen gepoolt bilden eine vierte Version, diese wirtschaftlichen Zeit, der Prototyp.

Geboren, um die Lösung eines Programms an erschwinglichem Wohnraum in real begegnen, Le Corbusier reduziert die Oberflächen des Prototyp, entfällt die doppelte Höhe und hat die Elemente der Zelle auf ein Minimum abgebaut. Der üblichster Prototyp ist dieser, die die beiden Zellen durch seine Rückwand befestigt hat ( Rücken an Rücken).

Das Erdgeschoss des kleinen Proportionen, erlaubt nicht mehr die lustiges Spiel des Stützen. Einem offene Lobby wurde auf einem geschlossenen Vorhalle (Garage möglich) geändert, wovon einer Treppe abführt, die dieses Mal in Bezug auf die Längsachse der Zelle überquerte, die in den ersten Stock führt. Die Treppe trennt die Wohn-und Essbereich, die kleiner sind, von Küche und Service. Auf der zweiten Etage, die Treppe trennt wiederum die beiden Schlafzimmer, die die gesamte Geschoss zu besetzen, so dass gibt es kein Platz für die doppelte Höhe der vorherigen Beispiele. Das einziges Bad hat minimalen Abmessungen reduziert worden.

Unter dem Ankunftspunkt der Treppe man führt zu einer außen Treppenabsatz, von dem ein anderer Treppe, jedoch extern, führt auf die Terrasse. Dieser besteht aus zwei Teilen: einem vorderen mit einer Beton Traufe; und ein Outdoor, die das Dachgarten selbst bildet. Das große Fenster entsprechend der doppelte Höhe nicht mehr existiert: Es wird von zwei horizontal länglichen Fenstern, die die gesamte Breite der Front zu besetzen, eine im Wohnzimmer und eine für das Schlafzimmer ersetzt. Erscheint hier zum ersten Mal in der Zelle Citrohan, eines seiner Grundprinzipien, die langfenster.

Fünfte Fassung 1927

Im Jahr 1927, Le Corbusier, wurde dem berühmten Ausstellung Weissenhoff in Stuttgart eingeladen, wo seine fünfte Version des Prototyps verwendet konnte, in jeder Hinsicht zu den reinigesten der Serie. Die Bestandteile sind die gleichen, die die dritte Version des Jahres 1922 hatte, aber verfeinert und bereichert durch größere Flexibilität beim Design.

Der Erdgeschoss von Zugang und Zubehörelöst frei nach den visuellen Vorhang der Stützen mit einem Pfad mit semi-zylindrische volumetrischen Projektionen. Auf der ersten Etage die Wohn-Esszimmer, Küche und Bedienung sind mit extremer Einfachheit durch den Einsatz von drei Wände, zwei kurviges Wände und ein zentrales Zuhause gelöst. Die zweite Etage ist wie gewohnt zum Schlafzimmer und Boudoir mit Balkon vorbehalten. Die Verwendung von kurviges Wänden erlaubt die minimale Unterteilung Badgestaltung löschen. Diese fünfte Auflage ist in mehr als einer Hinsicht bemerkenswert. Die strikte Einhaltung der funktionalen Programm, das fertige Lösung aller kompositorischen Elemente mit extrem einfachen Mitteln, bilden einen Abschluss in der Serie. Man hatte durch den Beispielen die Bedeutung gesehen, die wichtigkeit die Le Corbusier auf die richstiges Losungen des funktionales Problemen als Startpunkt für einen architektonischen gültiges Vorschlag geben wurde. In diesem Fall die Elemente verwendet werden, um bei dieser Entscheidung konstruktive Synthese und insgesamt Kunststoff ankommen.

Die fünf Punkte von Le Corbusier wurden reifen in Stuttgart erscheinen. Durch die Verwendung der Stützen, der Dachgarten und das Langfenster, bereits bekannt ist, jetzt den freies Grundriss und freie Fassade aufgenommen.

Der freie Grundriss ist offensichtlich in der gesamten Plastizität und Funktionen, die Ihre geraden oder kurviges Wänden schafft, unabhängig von tragenden Funktion durch die dünnen Stützen ausgeübt. Die freie Fassade ermöglicht die Darstellung von großen doppelter Höhe Fenster, Langfenster und einem kleinen Balkon ( wie ein Kanzel geformt) nach den Bedürfnissen der funktionalen Programm. Tatsächlich, wie wir später sehen werden, die freie Fassade für Le Corbusier die Möglichkeit der Freigabe der Gehäusewand Lager Funktionen, um die Feststoffe und Hohlräume nach geometrischen kompositorischen Kriterien sortieren gemeint.

Gesamtvolumen schließlich rekonstruiert als Quader rein, ohne Vorsprung, ausgehende durch einen Stahlträger, der entlang der beiden freien Seiten von der Terrasse, die virtuell die primäre Form praktisch rekonstruiert hat.

Wir sehen, durch die Entwicklung der Citrohan Mansion, wie die Vorstellungen von Le Corbusier als perfekte Kohärenz erfüllen: von einem Objekt-Art, der seinen Ursprung in den Pariser Studio Häuser hat, ein Prototyp wird formuliert, die durch einen Prozess der sukzessiven Säuberungen, kann bei einer Synthese, die die “perfekte Lösung”, das ideale Modell für den universellen Lösung des Problems darstellt ankommen.

Räume

Man sollte an der Einfluss des Räume beachten, mit der vollen Öffnung des Wohnraumes nach außen und die Trennung zwischen den Räumen; die Route, die die Erforschung des gesamten Gebäudes nötigt, frei Plastizität von Innenwänden; die Möbel, die oft aus Beton sind, aus dem Haus zugehört. Der Kontrast zwischen dem Tragwerk und die Fassade, und so viele andere Punkte, die dieses Haus einer der Meilensteine ​​der modernen Architektur zu machen.

Tragwerk

Stahlbeton Skelettrahmen am Platz gebaut. Wände aus 3 cm wie Membrane, Zement auf eisenblech projiziert eingesetzt, die ein Vakuum von 20 cm lasst

Die Decke vom gleichen Moduls, hergestellten Fenster, mit klappbaren Fenster in der selben Modul. Die Anordnung einverstanden mit dem Familieleben: viel Licht, um das Ziel der Zimmer; die begünstigten Hygiene Bedürfnisse; die Diener, die mit Respekt behandelt.

Am Citrohan, ist die Lage der Fenster besonders nutzlich und erlaubt um die Höhe der Geschoss, die Funktion der Räume, Dank an die bisherigen Fenster und Öffnungen in verschiedenen Größen .

Die Tragwerksystem aus Stützen von 0,25 x0, 25mts lasst zwischen einander ein Spannweite aus 2,5 m längs und 5m quer, so dass das modulierte und Industrialisierung der Fenster von 1,1 x2, 5m. Parallel zu dem Körpergehäuse (von 5×11.75mts) , wo die Räume angeordnet sind, ohne Fragmentierung der Decke, die Treppe Breite von 0,95 m. Die Höhe der Stützen zwischen den Träger von 0,25 m am Kante, beträgt 2,2 Meter.

Pläne

Bilder