Farnsworth Haus

Landfläche
206 m2
Lage
Plano, Ilinois, USA

Einleitung

Das Gehäuse-Design wurde im Jahr 1946 von Mies van der Rohe auf Antrag der Dr. Edith Farnsworth entwickelt, wer ein zweites Haus, wo sie einigen entspannte und einsam Zeiträume verbringen wollte.

Der Bau wurde im Jahr 1950 durchgeführt. Die Kosten, mehr als ursprünglichen Haushaltsplan, eine ernste Kluft zwischen dem Client und dem Architekten veranlasst. Sie beschuldigt ihm, vom dem Antrag überschritten. Mies erachtete dass Frau Doktor Farnsworth Gefühl auf seine Architektur mangelte. Die Doktorin anwortete, dass die Decke, einmal das Haus fertig war in späten 1950er, Wasser hinter das Raum schikern und die Heizung produziert eine Dampfkondensationstemperatur Wirkung auf den Glassfassade. Also, der Streit endlich die Gerichte schließlich entschied zugunsten des Architekten, Bestellung der Doktorin, um eine hohe Prämie, die die Kosten für Wohnraum abdecken würde zahlen.

Unabhängig von der Kontroverse zwischen dem Autor und dem Farnsworth House Client stellt einige Design-Fragen. Zu der bereits erwähnten Hinzuzufügen ist, dass keine Kühlung und damit in der warmen Jahreszeit bewirkt eine ähnliche Wirkung wie ein Gewächshaus werden.
Das Farnsworth House hat durch verschiedene Wechselfälle gegangen. Verkauft im Jahr 1964 zu einer anderen Privatperson, im Jahr 2004, führte zwei amerikanische Naturschützer eine Spendenaktion zu erwerben, nach dem das Gebäude für den Einsatz angepasst worden, so besucht.

Obwohl es schwierig war, zu leben, ist die elegante Einfachheit des Farnsworth House noch heute als ein großer Erfolg der internationalen Architektur.

Lageplan

Das Haus liegt in der Mitte von Wiesen und großen Bäumen, entlang des Fox Fluss in Plano, Illinois.

Fox Fluss überflutet aufgrund der starken Regenfälle in der Region. Dies ist einer der Hauptgründe für die das Haus hoch über dem Boden gebaut wurde.

Im Süden, dient ein großer Hain, das Haus zu schützen, breitet seine Äste zu einer beträchtlichen Höhe über dem Deck von Travertin.

Konzept

Das Anwesen besteht aus einem Metallrahmen mit Glas umschlossen reagiert nur auf das Konzept einer Sicht, die Hommage an die Schönheit der Raum um das Haus zur Verfügung gestellt wird. Transparenz erlaubt aus dem Inneren ist voll und ganz der Landschaft, sondern wirkt auch in umgekehrter Richtung, Einbeziehung in das Innere des Hauses so radikal Enklave. Mies Handlungen in vollem Bewusstsein dieser Verantwortung bewusst und sorgfältig zu studieren jedes Element auf seine Auswirkungen auf die neue Website so bestellten. Der Architekt bewusst gewählt angenommen Standortbedingungen und den Umgang mit ihnen.

Das Weglassen Zufahrtsstraße und anderen städtischen Elementen soll das Haus von allen anderen menschlichen Eingriff in der Nähe der Straße oder Zaun Zugang zu entkoppeln. Das Haus bleibt unter den Bäumen auf den Zehenspitzen, ohne das Wachstum von Gras, und die Frequenz und Amplitude des Flusses in seiner Überlauf. Beachten Sie das Ziel der Erhaltung der natürlichen Ordnung, wo jeder Punkt und von zu Hause aus erleben Sie die Natur unberührt.

Das Hotel liegt an anderer Stelle in dem selben Gebiet oder andere vielleicht anders gewesen. Mies hat beschlossen, die Aktion der Natur, um das Projekt zu entwickeln und ordnet seine Rede mit ihr. Im Frühjahr, wenn es überläuft und geht bis zu 60cm unter der Bodenplatte, komplette Wasser Prognose Architekt, verbrauchen das projizierte Bild.

Beschreibung

Das Farnsworth House, eine Ikone der Moderne, in einer natürlichen Umgebung gelegen, ganz in der Nähe eines Flusses, mit einer zugewandten Seite einen Wald, der sie trennt sich von dem Wasserstrom und der andere mit einem kleinen Wiese.

Lageplan

Das Gebäude ist rund zwei rechteckigen Plattformen organisiert. Die erste, die durch vier Schritte linearen Zugriff fehlt Wände und fungiert als Deckel und Deck, wobei aus dem Boden durch vier Stahlstützen getrennt. Von hier aus bieten fünf identisch zu den vorherigen Schritten Zugriff auf die zweite Plattform, 1,5 Meter aus dem Boden und hält die Wohnung selbst durch acht Säulen aus Stahl befindet.

Das Flugzeug hoch über dem Boden ist sowohl außen und innen verwendet werden, um Wasser überschwemmt Gehäuse in Zeiten von Überschwemmungen des Flusses verhindern

Dieses Haus, das zu sein, möglicherweise durch den gleichen Willen zur Transparenz scheint, ist es jedoch, eine architektonische Diskurs, eine Meditation über “weniger ist mehr” oder “fast nichts”, um die Worte des [mit [: Kategorie : Mies van der Rohe, Ludwig | Mies.]] Eine sprachliche und räumliche Reduktionismus eine Palladio-Villa, aber nicht auf einer Plattform erhöht, aber im Laufe der Leere, aber nicht verwenden, aber Spalten weißen Strahlen, die wie ein Schirm, der umgeben den Ort der Transparenz, dh scheint handeln Zuhause Raum, leerer Raum. Eine Lücke, die sein Mitarbeiter und Bewunderer Philip Johnson füllen von Intimität und versucht, den Master in seinem eigenen Haus zu emulieren, die Glass House in New Canaan (1949).

Symbolismus

Es ist klar, dass ein Haus, das komplett ignorieren die Außenwände, Innenwände eine explizite und absolute Ergebenheit in eine der grundlegenden Eigenschaften von Wohnraum ist: Privatsphäre. Darüber hinaus ist die Knappheit der Elemente in den Bau von Wohnungen verwendet eine geniale Synthese aus minimalistischem Mies konstruktiven Philosophie: “Weniger ist mehr”.

Zur gleichen Zeit, ermöglicht die volle verglaste Wände des Hauses es durch die Landschaft, in der es eingesetzt wird wahrnehmen, so dass das Gebäude Teil der natürlichen Umwelt selbst wird, immer fast unsichtbar. So gibt es eine Leugnung der Materialität der Gebäude, so könnte man argumentieren, dass das Farnsworth House, ein Haus, ich weiß überhaupt nicht zu denken.

Auf der anderen Seite, hat die Trennung von dem Haus des Grundstücks, auf dem sie sitzt von Säulen mit einer Idee der Reinheit, sehr präsent in der traditionellen japanischen Architektur in Verbindung gebracht. Die absolute Dominanz von Glas spielt auf die Idee der Verbindung zwischen Innen und Außen, zwischen öffentlichen und privaten, wobei letztere in diesem Fall fast nicht existent.

Es wäre daher zu ihrer maximalen Grad eigene Vorstellung von bestimmten architektonischen Trends führen: die komplette Verbindung zwischen dem Individuum und der Natur, nur unterbrochen durch das unvermeidbare Vorhandensein der beiden Bäder und den Schrank.

Räume

Grundriss

Ein Holzkern enthält Sanitäranlagen und machen die Trennung zwischen Küche, zwei Schlafzimmer und das Wohnzimmer. Das Haus erstreckt sich in der Wiese mit Terrasse und kommunizieren Ebenen durch die Schritte.

Es besteht aus einem ersten Raum offen nach außen, aber durch drei Seiten, die als Terrasse genutzt wird. Danach geben Sie das Innere des Hauses, die Aufmerksamkeit lenken auf zwei Tatsachen: das Fehlen von Wänden und Bau von Innen-Partitionen.

Abwesenheit von Wänden

Das Haus ist völlig frei von Wänden, die durch Glasscheiben raumhohe Vorhänge ersetzt worden sind, nur wenn sie gezeichnet werden, verhindern somit das Betrachten des Inneren.

Sanitärkern

Ein zweites Merkmal ist, dass das Haus keine Trennwände auf der Baustelle gemacht hat. Gerade in Richtung der Mitte des Raumes, ein Holz-Kern, zwei Badezimmer mit einem Schrank und neben, dass die Küche ist ebenfalls verfügbar, so genannte “amerikanische” getrennt beherbergt gefunden.

Der Architekt entschied, dass die Innenraumgestaltung acogiera alle funktionalen Anforderungen, Anlagen, Bäder und Küche, ohne das Glas Perimeter. Dieser Kern ist an dem gegenüberliegenden Ende an dem Portal, in der Nähe der nördlichen Gehäuse und in Bezug auf die Höhe des mittleren Verkleidung der Säulen der Fassade. So, Bestellung der Wohnfläche, mit Blick auf die Sonne und den Fluss. Das Schlafzimmer im fernen Zugriff, Kochen Norden.

Diese asymmetrische Kern nicht bis zur Decke, außer in ihrem mittleren Teil, im Gegensatz zu dem vorderen Glas und Stahl, besteht hauptsächlich aus Sperrholz aufgebaut. Der Kern ist der einzige Ort, wo die Elemente durchbohren das schwere Dach und Grundrissen. Abwasserleitungen und-kanäle durch den Boden gehen und eine vertikale Achse mit Bad Schlote und Schornsteinzug erreicht die Decke verlassen Ausland, ermöglicht auch die Ankunft aller Dienstleistungen, Strom und Wasser. Diese Dienstprogramme werden, indem sie in den unzugänglichen und diskrete Platten eingelassen versteckt, so dass es fast unsichtbar von innen und außerhalb des Hauses.

Auflösung Innenräume

Der Rest des Innenraums des Gehäuses ist nicht abgeteilt, aber differenzierbar sind eine Lounge mit einem offenen Kamin verfügt, ein Esszimmer und zwei “Schlafzimmer”.

Mies hat die Proportionen und die Form der Box mit wenig predimensionar Programm Bedürfnisse bestimmt. Belegt durch die Tatsache, dass auch die vagen Umrisse Kernleistungen deutlich umfasst den Umfang der Anlage und die Lage der Säulen. Also, wenn Sie gelöst haben die Struktur Interieur-Elemente, die Zufriedenheit des Programms geben haben, werden untersucht.

Dies ist ein bemerkenswerter Wandel in der Art und Weise nach vorne in Bezug auf das europäische Projekt, wo die Struktur als Scoring Gitterebene erschien, einmal war es die Reihenfolge der Sequenz Raum eingestellt.

In den Skizzen sehen wir, dass in jedem Fall die Frage in den Umschlag Divisionen vorher entschieden hat, werden die Anteile an der Anlage, die Position der Säulen, die Veranda und die Beträge der holzverarbeitenden des Gehäuses Bedingungen bleiben unverändert. Der Architekt wird vorgeschlagen, dass die Innenraumgestaltung, alle funktionalen Anforderungen, Ausstattung, Bad und Küche, ohne dass der verglaste Umfang nehmen hat.

Tragwerk

Beziehung mit dem Wasserlauf

Das Volumen des Farnsworth House ist auf dem Boden parallel zum Fluss gelegen, aber wenn das Wasser überläuft überflutet Margen und löscht jeden Hinweis auf die Banken. Mies schlägt eine Struktur auf Stelzen, die weniger Fläche Kontakt mit dem Boden und nicht behindern den Fluss des Wassers bietet. So horizontalen Ebenen angeordnet radikal ursprünglichen Boden bleiben.

Baustatik

Axonometrie

In Bezug auf die statische Struktur Farnsworth House ist der Inbegriff des Minimalismus mit nur minimalen Elemente benötigt, um Gehäuse zu gewährleisten. Diese minimale Elemente von 8 Spalten sind voneinander durch einen Abstand von 6,60 Metern, die die beiden Platten, die den Boden und Decke bilden unterstützt getrennt.

  • Stützen

Die Stützen tangential zum äußeren Rand der Platten liegt nicht unterbrechen die horizontale Ebenen, Boden und vertuschen die gleiche Weise. Die Säulen werden durch ein kontinuierliches Profil gebildet wird, in einem Stück, vom Boden an die Spitze des Deckels. Die vertikale Linie auf der Projektionsfläche herrscht und unterhält ähnliche Beziehung mit zwei Ebenen geschmiedet, die untere Etage und das Oberdeck, die die Gleichwertigkeit zwischen den beiden verstärken hilft.

  • Deckplatte

Solche Struktur besteht aus einem Stahlskelett sorgfältig konstruierten Balken und Säulen, die die vorgefertigten Betonplatten in Boden und Decke eingesetzt.

2,75 Meter fliegenden Platten in Bezug auf die kolumnare Struktur, die freien Ecken der Spalten dazu dienen, das Gehäuse unwesentlich betonen.

  • Fassade

Die Fassade besteht aus einzelnen Platten aus Glas, die vom Boden bis zur Decke gehen, vorbehaltlich der strukturellen Systems durch Stahlbolzen gemacht.

Der offene Innenraum mit einer Höhe von 2,85 Meter wird nur durch Service-Block enthält die Küche und das Bad fragmentiert.

Materialität

Sketches Stützen liegen auf dem Boden

Architektonische Arbeiten in Stahl, laminiert und römischem Travertin-Platten für Boden und Deckel.

  • Stützen

Alle Stahl-Säulen, die beide Plattformen unterstützen, sind quadratisch und haben durch Sandstrahlen zu pulimentarlos einmal an Ort und Stelle platziert behandelt worden. Anschließend wurde weiß gestrichen, so dass es praktisch unsichtbar Schweißnähten.

Die Anschlüsse sind Baustahl geschweißt, so dass ihre visuelle Präsenz zu minimieren.

  • Boden

Der Boden des Hauses ist in zwei Schichten innerhalb einer Heizungsanlage von sogenannten Fußbodenheizung und alle Haustechnik Kanalisation die Entlastung einer einzigen zentralen Grube kreisförmigen Querschnitt, die untergebracht angeordnet stoppt auch Regenwasser vom Dach, und dies ist der Ebenheit, wenn auch etwas zur Mitte hin geneigt, Wasserablauf ermöglichen.

Travertin Boden wurde, so dass die Platten nicht unterbrochen oder perforiert, angeordnet so dass ein glatter Übergang zwischen dem Inneren und dem Äußeren.

Dieses Detail, mit endlosen, flachen Dach und die Fassaden völlig gerade und machen das Haus aussehen wie eine Box, die “rutschte” zwischen der Spalte Struktur kombiniert.

  • Fassade

Die Platten, die die Fassade des Hauses bilden Einkristall mit einer Dicke von
0,64 cm von Stahlbolzen unterstützt mit W-förmigen Winkeln und Bars gebaut. Eine kontinuierliche Beförderung Vorhang bietet Privatsphäre und Schatten in das Innere des Hauses.

Die einzigen Teile der Fassade sind betreibbar, doppelte Tür und zwei Fenster an der Unterseite der Ostfassade befindet.

Der Effekt davon ist vollständig transparent Fassade verwischen die üblichen Grenzen, die Häuslichkeit zu definieren. In dem Farnsworth House, die Unterschiede zwischen öffentlichen und privaten, Exterieur und Interieur, die oft verschwinden.

Pläne

Letzte Fotos (#farnsworthhouse)

farnsworthhouse

Do you like architecture magazines?

Answer this survey about architecture magazines and win one of 5 subscriptions to a magazine of your choice!

Take the survey