Grundschule Gando

Baujahr
1998-2001
Lage
Gando, Burkina Faso
Einige Teile dieses artikels wurden mit dem Google-Übersetzungsmodul übersetzt. Wir verstehen die qualität dieser übersetzung nicht hervorragend und wir arbeiten daran, diese mit hochwertigen menschlichen übersetzungen zu ersetzen.

Einleitung

Um Nachhaltigkeit zu erreichen wird das Entwurf auf den Design-Prinzipien für Klimakomfort basiert.

Es nutzt kostengünstige Bau, so dass die meisten der Materialien lokale sind, wie die Potenziel der Gemeinde. Die industrialisierte Welt-Technologie wurde angepasst, um leicht mit traditionellen Materialien verwendet werden, gleichzeitig als ein Beispiel für die Gemeinde bewusst die Vorteile der Materialien und ihre eigenen menschlichen Potenzials konzipiert.

Die praktische und die poetische verschmolzen sind. Die Grundschule in Gando voller Stolz und Selbstbewusstsein beseelt die ihre Bande der Solidarität gestärkt haben und legte den Grundstein für großere gemeinsame Projekte.

Eine der Herausforderungen für die Architekt war, wie das Entwurf und Zeichnungen für Menschen, die nicht lesen und schreiben kann, diese Herausforderung begleitete ihn während der gesamten Dauer des Entwurf Entwicklung zu erklären.

Gemeindearbeit

Alle Personen, die in der Verwaltung des Entwurfs beteiligt, waren Eingeborene des Dorfes, und die erlernten Fähigkeiten werden hier zu neuen Initiativen im Dorf und an anderer Orte eingesetzt werden.

Die Gemeinde organisierte Form hat ein Beispiel, das durch zwei benachbarte Dörfer, die später bauten ihre eigenen Schulen in eine neue Kooperation wurde gefolgt gesetzt.

Lokale Behörden haben auch erkannt, dass das Projekt hat sich gelohnt, nicht nur gegeben und bezahlt haben, um Lehrer, sondern auch junge Menschen haben es in öffentlichen Entwurf geschult, um in der Stadt zu tun beschäftigt, mit den gleichen Techniken in der gelernt Dorf.

Lageplan

Die Schule ist in Gando gebaut, einem kleinen Dorf in den südlichen Ebenen von Burkina Faso, 200 Kilometer von Ouagadougou, der Hauptstadt des Land.

Konzept

Klimatischen Überlegungen bestimmt weitgehend die Form des Gebäudes und die verwendeten Materialien.

Ziele

Die Nachhaltigkeit und Anpassung an den Klimawandel Umwelt waren zwei der wichtigsten Ziele des Entwurfs

Entwurf

Im Jahr 1998, die erste Person in das Dorf um im Ausland zu studieren, Diébédo Francis Kéré veranlasste den Bau einer Schule, davon überzeugt, dass Bildung die Grundlage für die persönliche und wirtschaftliche Entwicklung der Menschen in seiner Heimatstadt war.

Architekturstudent in Berlin, gründete den Verein Schulbausteine ​​für Gando (Ziegel für eine Schule in Gando), um Mittel für den Bildungs-Zentrum zu erhöhen. Mit der Unterstützung des LOCOMAT, eine Regierungsbehörde des Heimatlandes und die Anstrengung einer ganzen Gemeinschaft konnte seine Schule zu bauen.

Aktiviert mehr als 150 Studenten, die Grundschule in Gando wurde in 2001 abgeschlossen. Bald danach begann er eine Expansion Projekt für Studierende aus benachbarten Dörfern unterzubringen.

Räume

Drei Klassenräume sind linear angeordnet und getrennt durch überdachte Bereiche, die für den Unterricht und Spielen genutzt werden kann.

Jeder Klassenraum bietet Platz für fünfzig Studenten.

Tragwerk

Die Tragwerk besteht aus traditionellen tragende Wände über dem Boden angehoben und stabilisierten verdichtete Erde blockiert.

Diese Wände bilden drei rechteckigen Module von einem einzigen Deck, das die Tragwerk des Gebäudes bilden.

Stahlbeton Träger, die übrigen auf Baustahl Bars quer zu ihnen, stützen sich die Deckenplatten aus dem gleichen Material aus Backstein tragende Wände gemacht.

Materialität

Das Dach und die Wände, die Ziegel in situ unter Verwendung einer Technik, die bei der Erhöhung der Druckfestigkeit der Komponenten durch Zugabe einer geringen Menge aus Zement besteht erzeugt.

Bricks

Ziegel von Mitgliedern des Dorfes gemacht

Sechs Zentimeter dick, wurden die Steine ​​von den Nachbarn, die eigentlichen Protagonisten des Gebäudes, der auf mehr als 30.000 Einheiten mit einer mechanischen Presse vom Verein finanziert machen verwaltet produziert.

Wohlfühlklima

  • Dach

Der Klimakomfort wird durch das Dach gewährleistet ist, oberhalb der Ziegel hat eine Zinkdeck, die off kommt es durch einen Stahlträger. Die Trennung zwischen den beiden Teilen stellt einen Platz für Lüftung, Vermeidung von Überhitzung des Klassenzimmers.

Wir haben eine doppelte offen Dach. Wenn die Sonne der Deckplatte erhitzen und damit die Luft unter, und es verliert Dichte tendenziell steigt. Die äußere Dach ist leicht, so daß, wenn Luft zu steigen beginnt, neigt in eine Richtung und zu der Außenseite von einem Ende fließen geneigt.
Während durch das gegenüberliegende Ende Luft absorbiert weniger Wärme Erreichung kontinuierliche Belüftung hält die innere Dach, die in die Klassenzimmer zu akzeptablen Temperaturen entspricht, und somit ein angenehmeres Raumklima.

Dank dem Dach, die Überhänge vorn, das Gebäude ist von Erosion von der Sonne und dem regen geschützt.

Die Form des Daches wurde auf praktische Erwägungen gezogen: Es war nicht möglich, große Stücke transportieren zu arbeiten, und auch nicht wirtschaftlich tragfähige Nutzung schweren Maschinen wie Kränen, so dass normale Stahlprofile verwendet werden, um das leicht Stahlbinder erstellen und lehrte die Einwohner zu sägen und schweißen Metall.

  • Fassaden

Der tonhaltig der Fassaden hilft auch abstoßen die Strahlen der Sonne, während ihre Komposition und Dicke Wärme absorbieren, Moderation Temperatur.

Wurden in den Qualitäten des Tons behalten, weil es das ideale Material zur Abschwächung der hohen Temperaturbereich ist.
So wurde es den Menschen gezeigt, dass diese Low-Cost traditionelles Material ohne Komplexe mit denen der tatsächlichen Bau konkurrieren konnte, wie Beton die für das Gebäude Fundament verwendet werden.

Pläne

Fotos