Guggenheim Bilbao

Architekt
Bauunternehmen
IDOM
Gründer
Gobierno Vasco, Diputación Foral de Bizkaia, Solomon R. Guggenheim Foundation
Entworfen in
1992
Baujahr
1993-1997
Lage
Bilbao, Spanien
Einige Teile dieses artikels wurden mit dem Google-Übersetzungsmodul übersetzt. Wir verstehen die qualität dieser übersetzung nicht hervorragend und wir arbeiten daran, diese mit hochwertigen menschlichen übersetzungen zu ersetzen.

Einbringen

Entworfen von dem amerikanischen Frank O. Gehry das Guggenheim-Museum hat eine Schlüsselrolle in der städtischen Revitalisierung und Transformation der Bereich zusätzlich zu immer das Symbol der Stadt Bilbao Das Gebäude ist ein herrliches Beispiel der Avantgarde-Architektur des zwanzigsten Jahrhunderts und ist ein architektonisches Wahrzeichen für seine innovative Gestaltung sowohl Außen- und Innenräumen, bilden eine verführerische Kulisse für die Ausstellung zeitgenössischer Kunst. Der Besuch kann sowohl auf der Innenseite und der Außenseite des Gebäudes durchgeführt werden.

Ende 1980 begann die baskischen Behörden ein ehrgeiziges Programm für den Wiederaufbau der Stadt. Im Jahr 1991 mit neuen Designs für einen Flughafen, eine U-Bahn-System, und eine Fußgängerbrücke und andere wichtige Projekte großer internationaler Norman Foster Santiago Calatrava Arata Isozaki die Stadt plant, ein Kulturzentrum zu bauen erster Ordnung. Im April und Mai 1991 auf Einladung der baskischen Regierung und der Provinzregierung von Biskaya, Thomas Krens, Direktor der Solomon R. Guggenheim Foundation, mehrere Male traf er mit den Beamten eine vorläufige Vereinbarung, um ein neues Guggenheim Museum zu bringen Bilbao.

Im Jahr 1992 der Grundstein fort, drei Architekten Büros für die Entwicklung des schematischen Designs Arata Isozaki Coop Himmelb (l) au Frank Gehry Die Vorschläge sollten in drei Wochen entwickelt werden. Es stellte sich das Projekt des amerikanischen Architekten Frank Gehry, für seinen Gebrauch von unkonventionellen Materialien, deren erfinderische Formen und seine Sensibilität für die städtische Umwelt bekannt sind, ausgewählt.

Situation

Das Guggenheim-Museum liegt in einem langgestreckten Grundstück eine Kurve des Flusses, die zu einem alten abonadonada Werk mit 32.500 m2, die 24.000 m2 werden in der Stadt gebaut gehörte Bilbao Spanien Im Inneren sind für 11.000 m2 Ausstellungsräume. Das Museum befindet sich 16 Meter unter dem Niveau der Stadt, auf der Ebene des Flusses Nervión. La Salve-Brücke, einem der Haupteingänge in die Stadt, durch das Gebäude, indem Sie eine Seite in die Innenstadt.

Das Hotel liegt in der Bucht von Biscaya, Bilbao ist die viertgrößte Stadt in Spanien, einer der größten Häfen des Landes und ein Zentrum für die Herstellung, den Transport und Handel.

Alle sind Bereich, mit der Nervion River als der Kern, ist eine urbane und ökologische Erneuerung im Anschluss an die von der baskischen Regierung, die machen die Stadt zu schauen wieder zum Fluss soll vorgeschlagen Revitalisierung Plan erlebt, nach einem Jahrhundert der abwenden. Mit dem Bau des Museums an der Stelle, versuchten die Behörden, um die anfängliche Druck zu einem verlassenen Gegend der Stadt erholen zu geben.

Auffahrt

Aufgrund der bestehenden 16-Meter-Abstand zwischen der Ebene des Flusses und der Ausdehnung der Stadt in diesem Bereich hat sich die 50 Meter hohe Gebäude nicht den Gebäuden in der Stadt überschritten und ist mit der Umwelt trotz der integrierte ihren welligen Formen Kontrast und hellen Farben mit Matt reine Volumen und einer statischen Architektur um sie herum.

Gehrys Entwurf, mit seiner einzigartigen Struktur, spektakulär und sichtbaren Skulptur wird als Tor zur Stadt präsentiert.

Begriff

Das Gebäudedesign folgt dem Stil Frank Gehry Inspiriert von den Formen und Texturen eines Fisches, kann es als eine Skulptur, ein Kunstwerk in sich selbst werden. Die geometrischen Formen haben keinen Grund, durch kein Gesetz geregelt. Das Museum ist im Wesentlichen eine Schale, die die industrielle Vergangenheit und das Leben von Bilbao Hafen, ihre traditionellen Industrien, Metallurgie und Schiffbau sind in den Materialien und Formen vorliegen evoziert: Titan und Stahl, Segelboote, ein riesiger Fisch ….

Es besteht aus einer Reihe von miteinander verbundenen Volumina, etwa orthogonal mit Stein bedeckt und andere organisch durch eine metallische Titan Haut bedeckt, erinnert an Bilder Metropolis, mit Gateways und Brücken über den Platz. Die Verbindung zwischen dem Volumen wird von der Glashaut gegeben. Das Museum schließt sich die Stadt sowohl für die Höhe und die verwendeten Materialien. Unter das Niveau der Stadt zu sein, hat die restlichen Gebäude nicht überschreiten. Kalkstein, Sand Ton wurde speziell für diesen Zweck ausgewählt. Aus dem Fluss, die Form des Gebäudes erinnert an ein Schiff, von oben gesehen die Form einer Blume mit Farben, die mit der Tageszeit ändern läuft himmlischen Töne einer Blendung am Mittag, eine ocker zu einem rötlichen Sonnenuntergang.

Räume

Je nachdem, wo Sie kommen, ist das Gebäude durch verschiedene Eingänge erreichbar:

  • Museum Square

Wenn Sie vom Stadtzentrum von Bilbao, auf der anderen Straßen IPARRAGUIRRE, einer der Straßen quer durch die Stadt kommen, den Haupteingang des Museumsplatz erreichen Sie. Durch eine Treppe gelangt man in die Lobby des Gebäudes zu gelangen.

  • Turm

Wenn es von der anderen Seite des Flusses kommt, führt die Puente de la Salve uns zum Museum durch einen Turm der Stahlkonstruktion in der Mitte der Spanne liegt, die Sie uns über eine Treppe und eine Rampe glatte Kurve umarmt leiten wird die hintere Fassade des Gebäudes.

Atrium

Das Atrium Hinter der Lobby und in die Ausstellungsfläche, geben Sie.

Unter dem chaotischen Aussehen erregte den Widerstand der fragmentierten Volumes mit regelmäßigen Formen bedeckt Stein, gekrümmte Formen mit Titan und großen Glaswände bedeckt, das Gebäude um eine Mittelachse aufgebaut, das Atrium mit 300m2 Fläche und 50 Meter Overhead, ein monumentales leeren Raum durch ein Oberlicht in einem “metallische Blume” gekrönt. Um ihn, ein System der gekrümmten Gehwege, gläserne Aufzüge und Treppentürme, welche die 19 Galerien auf drei Etagen, die klassische rechteckige Räume mit anderen ungewöhnlichen Proportionen und Formen, vereinen alle von oben beleuchtet. Wechselausstellungen und großformatigen Arbeiten haben keinen Platz in einer Galerie von ca. 30 m. breit und fast 130 m. lang, spalten auf das Volumen, die unter der Brücke La Salve durchquert.

Salas

Das Museum verfügt über insgesamt 11.000 m2 Ausstellungsfläche in neunzehn Galerien gelegt.
Einmal hat er überquerte die Halle führt zu einer Reihe von großen Räumen, von denen zehn orthogonalen Form und Aussehen eher klassisch mit Steinverkleidung sind, während die anderen neun haben ein einzigartiges Unregelmäßigkeit verbunden mit seiner Titan-Beschichtung. Er betont, wie “Fish Gallery” mit seinen 130 Meter lang und 30 breit, frei von inneren Trägern, das unter der Brücke gleitet, bis er in den Turm, die zu umarmen und sie in das Gebäude simuliert lief.

Terrasse

Die Terrasse, von der Atrium und mit Blick auf den Fluss und die Wassergarten zugänglich wird von einem Baldachin von einem einzigen unterstützten säule Stein mit einem doppelten Schutzfunktion und Ästhetik. Eine breite Treppe, dass ein Teil der hinteren Fassade, steigt auf den skulpturalen Turm, entworfen, um zu absorbieren und die Integration der Puente de la Salve im architektonischen Komplex.

Struktur

Aufgrund ihrer mathematischen Komplexität wurden die gewundenen Kurven mit einem dreidimensionalen Design-Software namens Catia, das Design und die Berechnung einer Weise, die Jahre zuvor nicht möglich erlaubt gestaltet. Das Gebäude ist mit Last Wänden und Decken, die eine innere Struktur von Metallstäben, die Netze mit Triangulierungen, die zusammengefügt sind, um einen einzigen Körper zu bilden haben gebaut. Die Formen des Museums konnte nicht erreicht werden können nicht verwendet werden, tragende Wände und Decken. Catia bestimmt die Anzahl der Balken an jedem Standort erforderlich ist und deren Anordnung und Orientierung.

Neben dieser Struktur, Wände und Decken haben mehrere Isolierschichten und eine äußere Beschichtung aus Titan. Jedes Stück hat einen einzigartigen und exklusiven Weg zu dem Ort, von Catia bestimmt. Doppelt gekrümmte Oberflächen von Titan durch einen Doppelrahmen-Erzeugungs vom Facettengeometrie erhalten. Die erste wird durch kreisförmige Rohre, die die horizontalen definieren und dies wird Profile “C” zu öffnen, um eine vertikale Krümmung, in der die verzinktem Blech, die das Gesamtvolumen schließt aufgeschraubt zu erreichen gebildet. An seiner Außenseite eine Verstärkung und schließlich Dichttitanplättchen, fixiert mit Edelstahl-Klammern gesetzt.

Digitale Bild

Design Progama

Zu Beginn seiner Arbeit war Gehry ungern Software in ihrem Design-Prozess zu verwenden, zu denken, dass würde die Computerarchitektur Symmetrien zu begrenzen, um Bilder und “einfachen euklidischen Geometrien” ungelöste Probleme, wie die Bewegungen anzuzeigen oder zu spiegeln Gesten, die skulpturalen Formen in drei Dimensionen geführt. Gehry sagte: “Ich wusste gar nicht den Bildern auf dem Computer zu sehen, aber wenn ich einen Weg gefunden, es zu benutzen, um zu bauen, mit ihm verbunden ist ich.” Jim Glymph, ein Partner von Frank Gehry, in dem Programm, das die Durchführung des Projekts erleichtert, was Zeit spart und die Vermeidung von unsachgemäßer Anwendung von Materialien enthalten verschiedene Softwarepakete.

Bauunternehmer und Hersteller für das Projekt konsultiert argumentiert, dass die durch den Architekten vorgeschlagene skulpturale Formen waren nicht möglich, sowohl wegen seiner Größe und seiner wirtschaftlichen Kosten. Anerkennung der Grenzen der anderen wurde sein eigener begann Gehry zu lehnen zunehmend Frank L. Wright hält, dass ein Architekt muss auch ein Baumeister sein. Nicht auf dritte Modifikationen hängen wurden in die Studie personell und Technologie. Durch die Verwendung der Catia-Programm Design-Prozesse beschleunigt wurde Kosten billiger und wurden mit hoher digitaler Technik, Bau Begriffe bestimmt.

Materialien

Erbaut aus Kalkstein, Titan und Glas. 33000 Titanteile einen halben Millimeter dick, jeder mit einer einzigartigen Art und Weise nach seinem Platz verwendet. Da diese Stücke so dünn, passen perfekt zu den erforderlichen Kurven. Der Kristall hat eine besondere Behandlung, um die Sonneneinstrahlung, aber nicht wärme lassen und verhindern, dass natürliches Licht von Beschädigung der Exponate.

Titanium

Die Außenhaut des Museums wurde mit Platten aus Titan, Material, das als Ersatz für bleihaltige Kupfer verwendet wurde und musste als toxisches Material zurückzuweisen gemacht. Viele Versuche wurden mit verschiedenen Materialien auf der Suche nach einer, Wärme und Charakter gerecht durchgeführt. Im Prinzip wurden Tests mit Edelstahl durchgeführt wurden verschiedene Beschichtungen hinzugefügt, es zerkratzt wurde, gerieben und poliert versuchen, damit Sie Ihren kühlen industriellen Blick zu verlieren und geben einen zugänglichen Materials. Es war während dieser Suchprozess, der einige Proben aus Titan auf und begann zu beobachten und zu vertiefen ihre Behandlung.

Seine Walzvorgang ist empfindlich und muss in Orten mit großen Energiequellen durchgeführt werden. Die Laminatstücke wurden Museum in Pittsburgh durchgeführt wird, bekommen viel dünnere Folien als dies aus Stahl gewesen, mit einer Dicke von einem Drittel eines Millimeters, einer gepolsterten Textur, nicht flach gelagert und ein starker Wind macht Ihr vibrieren und welligen Oberfläche und Stabilität weit überlegen ist der Stein, mit der Verschmutzung von Städten verschlechtert sich in einem kurzen Zeitraum, während die Schaufeln einer Drittel Millimeter Titan Garantien gegen Verschmutzung 100 Jahre.

Limestone

Das Museum der klassischen Linien von einem Betonblock Wand und Fassade gebaut belüfteten sehr kompakte Kalkstein Ocker Granada

Video

Zeichnungen

Bilder