Haus Golferichs

Baujahr
1900 - 1901
Etagen
3
Bereich (Bilanz)
541m2
Bebaute Fläche
257m2
Lage
Gran Via de les Corts Catalanes, 491, Barcelona, Catalunya, Spanien

Einführung

Im Jahr 1900 beauftragten der Ingenieur und Unternehmer Macari Golferichs den Architekten Joan Rubió i Bellver Ihre neue Wohnanlage, eine modernistische Villa mit üppigen Oberflächen aus Keramik und Holz, sowie einen klaren historistischen Stil, der eine Pause zwischen den Gebäuden markiert die Zeit l’Eixample von Barcelona. Das Projekt Architekten-Villa mit der Gleichförmigkeit der Gebäude um sie zu brechen und wurde ihr erstes großes Werk, sowohl für die Entwicklung als die Mittel, mit denen für den Bau gezählt. Als im Jahr 1901 wurde das Haus fertig erhielt er eine besondere Erwähnung von der Stadtverwaltung.

In jenen Jahren Rubió i Bellver war Schüler von Antoni Gaudí unter anderem in Werken wie La Sagrada Familia, Casa Batllo, Casa Calvet oder Guel Park zusammen. De Catalanista Trend in seinen Werken entwickelt wandte sich an einem prominenten goticista Eklektizismus, mit reichlich Verwendung von Ziegel und dekorativen Elementen aus verschiedenen Materialien.

1936 – 1939

Macari Golferichs und seine Familie bewohnen das Haus bis zum Beginn des Bürgerkrieges . Im Frühjahr 1936 wurde sie von dem Militär Libertäre eingezogen, die sie als beliebte und libertäre Universität installieren wollten. Nach dem Krieg wurde die Villa, die zusammen mit einem angrenzenden Haus, in die Dominikanerinnen von der Präsentation abgetreten, religiöse Ordnung, die wesentliche Änderungen an der ursprünglichen Struktur vorgenommen, um eine Schule zu machen.

1970 – 1982

In den 70er Jahren wurde das Anwesen zu einer Baufirma mit der Absicht abzureißen Häuser verkauft und erhöhen aber die Nachbarschaftsvereinigung und anderen gesellschaftlichen Organisationen begann eine lange Kampagne „Xalet“ zu speichern. Zwölf Jahre später die Stadtverwaltung übernimmt den Besitz und startet eine Wiederherstellung von Architekten Pere Joan Revetllat und Carme Ribas .

1989

Seit 1989 das Haus Golferichs Mischung aus Jugendstil , Gothic und neumittelalterlichen offen als Kulturraum für die Bürgerbeteiligung . Letztere Reform auf den Garten Absonderungs ein Bürgerzentrum alle seine ursprünglichen Proportionen geändert zu bauen.

Lage

Diese katalanischen Jugendstil -Villa wurde zwischen den Straßen Gran Via und Viladomat in Eixample Viertel von Barcelona, Katalonien, Spanien auf einem Grundstück von 541m2 an der Ecke gebaut. Zu dieser Zeit war die Gran Vía eine sehr breite Straße, das mit den Arbeiten für die Weltausstellung von 1929 wichtig wird der Turm auf dem medianera von der Gran Via gebaut Enge getrieben platziert ist. Es ist eine merkwürdige Art, auf der einer Seite folgt das Gesetz des kontinuierlichen Aufbaus des Eixample, aber mit einer unabhängigen Berührung als die Breite der Fassade mit dem Haupteingang gezeigt, den Garten und die Nebenstraße und die Straßenfassade nur einer Seite zugewandt ist.

Konzept

In diesem Haus Rubió begann seine eigene architektonische Linienzeichnung und Aktualisierung für Baukonstruktionen und Gothic konstruktive Wege zu untersuchen. Die Untersuchungen werden in Materialien reflektiert, Bautechniken und Verzierungen mit Keramik, alle nativen Elemente.

Macari Golferichs wollte in einem anderen monotonen und einförmigen Häusern lebt, die in dem Eixample modernistischen Hause existierten. Dies der Architekt des Landes zu tun, um einen Garten zugeordnet, die mit der Bereitstellung von Wohnraum in der Nähe brachen. Gaudís Einfluss wird in Einzelheiten insbesondere in der inneren Gestaltung fort.

Räume

Im Inneren des Hauses viele bedeutende Veränderungen im Laufe der Jahre unterzog und Verwendungen zu denen sie eingereicht. Die letzte große Renovierung wurde von den Architekten Carme Ribas und Pere Joan Ravetllat durchgeführt.

Das eklektische Gebäude Blick auf den Garten, parallel zur Straße Viladomat, ein weit in den einzelnen Villen in der Gegend, aber das Vorhandensein von dunklen Stein, übertrieben Schatten verwendet, die viele Traufe der Kirche Galerie verursachen und gotische Fenster machen es schwer, die Gleichzeitigkeit mit anderen Werken zu erklären. Vielleicht ist der Geschmack des Besitzers haben könnte die Richtung beeinflusst, die die Arbeit gefolgt.

Going up, ein paar Schritte an der Haustür erreichen Sie einen Händler, um die sich alle Zimmer im Erdgeschoss und eine große Treppe an der Wand befestigt, die auf der oberen Etage und Dachgeschoss führt befinden, diese Holztreppe Licht empfängt, eine Seite Hof. Im Erdgeschoss Küche, Esszimmer, Bad, Speisekammer und anderen Einheiten ist es befindet sich im zweiten Stock Schlafzimmer und andere Räume und der dritte war der Dachboden, ein Teil davon nach den Plänen, wurde entwickelt, um Fitnessraum und die andere für die Lagerung und das Personal Schlafzimmer.

Die Holztreppe zeigt einen Satz von Beziehungen und Folien, verstärkt durch Reflektionen von Farb hohen Fenstern entstehen und die Route Besucher können verschiedene Formen und Graffiti an den Wänden und an den Holzelementen sehen. schmiedeeisernen Verzierungen auch beide Geländer und Bars.

Architekt verwendete Materialien Mauerwerk, Backstein, Holz oder Keramik gotischen Geschmack, wie die Hauptöffnungen, in Kombination mit mittelalterlichen Elementen wie Dächer mit großen Überhängen oder Eckstand an der Gran Via, die zusammen mit der Kanzel in allen Binden der Garten, in der konstruktive Zersetzung des Kapitals eine spektakuläre geometrische Abstraktion ist eine Vorahnung der zukünftigen Arbeit im Laufe der Jahre Cantilever mit Ziegeln würde.

Attic, erinnert an das Innere einer Kirche, ist es klar, und mit einem schrägen Giebeldach von Holzbalken abgestützt. Tageslicht durch die zahlreichen Öffnungen in verschiedenen Formen und Größen eingeben, die Wände perforieren.

Materialien

Ziegel, Keramik und Holz sind die wichtigsten Bausteine des Hauses, einen deutlich gotischen Geschmack zeigen, obwohl seine Konstruktion die Bautradition der Moderne verwendet und kombiniert eine Vielzahl von Basismaterialien hinzugefügt, um das oben: Stein, Eisen und Glas policromados. Rubió verwendet Braun- und Grüntöne der Wälder zu Ehren des Golferichs , die unter anderen Produkten mit exotischen Hölzern gehandelt.

Video

Baupläne

Bilder (WikiArquitectura – November 2013)