Haus von Té Boa Nova

Architekt
Charakter-Architekt
Alvaro Siza
Baujahr
1959 - 1963
Renoviert
2013 - 2014
Lage
Leça da Palmeira, Matosinhos, Portugal
Einige Teile dieses artikels wurden mit dem Google-Übersetzungsmodul übersetzt. Wir verstehen die qualität dieser übersetzung nicht hervorragend und wir arbeiten daran, diese mit hochwertigen menschlichen übersetzungen zu ersetzen.

Einführung

Das Teehaus Boa Nova ist eines der ersten von Alvaro Siza gebaut Projekte. Es erhebt sich von den Felsen entlang des Atlantischen Ozeans als eine natürliche Erweiterung der Landschaft.

Im Jahr 1956 hat der Stadtrat einen Wettbewerb, der vom portugiesischen Architekten Fernando Távora gewonnen wurde. Sobald die Lage auf den Klippen gewählt, wandte sich Tavora das Projekt zu ihrem Partner, dem jungen Architekten Álvaro Siza denen die endgültige Version, baute eines seiner ersten Projekte werden und markiert den Beginn seiner Karriere gehört. Siza diese Arbeit unterstreicht den Weg durch Távora initiiert, Formen und Materialien der traditionellen portugiesischen Architektur angepasst zeitgenössischen Bedürfnissen kombinieren. Es befand sich in einer anspruchsvollen Topographie, steht das Gebäude als Symbol der Identifikation Architekturen mit einer aktiven Interpretation der Landschaft. Die Zusammensetzung seiner geringen Volumenausdruckskraft und die umliegenden Felsen erfordern respektvolle Aufmerksamkeit, die im Laufe der Jahre verschlechtert hatte.

In diesem frühen Boa Projekt Nova alle Zeichen von dem, was die unverwechselbare Art und Weise von Siza der Annäherung an die Realität sein, die weiß getünchten Wände der geologischen Struktur der Felsen beleben präsentiert werden, bilden die Grundlage der Basis konkreter, die aus Felsen Wände und die Decke umfasst das gesamte Gebäude zu schützen oder sie fest an den Felsen zu halten. All dies kommt zusammen, um die anspruchsvolle Fähigkeit des Architekten zu zeigen, wenn die Moderne Natur auferlegt oder in die Geschichte des Orts integrieren, mit herrischen Gesten zumindest möglich. „… Die Architekten erfinden nichts, verwandeln Wirklichkeit …“. Nach Álvaro Siza das ist seine ‚Leitprinzip‘.

Restaurierung

Es wird gesagt, dass in den 90er Jahren einen schweren Sturm verursachte die Wellen, das Gebäude zu erreichen, beide Flügel zu beeinflussen und alle Möbel ziehen, mit ersetzen und viele Originalteile wieder herzustellen.

Verteilung Reform

Im Jahr 2013, 50 Jahre nach seiner Eröffnung hat die gleiche Álvaro Siza den Raum in ein Restaurant für den portugiesischen Koch Rui Paula verwandelt. Beide Räume sind vollständig wieder hergestellt worden, die alle die Originalmerkmale beibehalten, aus hölzernen Dachprofilkamm zu den Betonsäulen, die zwischen jedem der Fenster sind. Siza chose nicht so gut wie nichts von dem ursprünglichen Entwurf ändern, die Wiederherstellung alle Türen und Fenster und das sichtbare Holz verlassen, made Replik Möbel, ersetzt die ursprünglichen Deckenplatten, die in der Produktion nicht mehr, mit einem ähnlichen Modell und entwickelt, um neue projiziert Kupferrinnen, die nicht in der ursprünglichen Struktur waren. Es ist auch die technischen Teile und die Auskleidung der Küchen aktualisiert, zusammen mit einigen mechanischen Elementen, die vollständig offen nach außen zurückziehen in den Boden ermöglicht Raum mit Elektromotoren, Fenster, die vom Boden bis zur Decke ausgestattet waren gehen.

Im Jahr 2014 neu eröffnete die Boa Nova Restaurant, jetzt ohne die Teehauses, die den Raum durch einen zusätzlichen Essbereich besetzt ist.

Situation

Das Haus liegt auf den Felsen, ca. 300 m von der Straße und unter der Promenade Av. Da Liberdade in Leca da Palmeira, nicht weit von Matosinhos Stadt, die Álvaro Siza wuchs, Porto, Portugal.

In diesem Bereich zwischen dem Leuchtturm und einer Franziskanerkirche von 1369, senkt sich die Natur zum Meer und verbindet die umliegenden Wiesen zum nahe gelegenen Strand und die Zahngeometrie der Felsen, ein besonders anregender Ort zu schaffen, der junge Siza zu der Zeit er fand ein wenig entmutigend. Als er erinnert sich: „Das Projekt ist das Ergebnis einer Annäherung zwischen dem natürlichen Gleichgewicht des Gebiets wurde später zwischen einer kleinen Kirche und einem Leuchtturm erstreckt daher das Gebäude ist nicht hoch, wegen der Art davon und zu vermeiden. kollidieren mit den Proportionen der Kirche. Ziel des Projektes nicht mit dieser Präsenz, der Bau fehlte Charakter, in Einklang zu bringen, die Autonomie des neuen Gebäudes mit dem bestehenden Kontext. “, während verhindert zu konkurrieren war

Konzept

“… Die Architekten erfinden nichts, Wirklichkeit geworden!…” (Álvaro Siza)

In den 60er Jahren in Portugal war noch möglich, Architektur zu machen, indem sie in engem Kontakt mit dem Ort arbeiten, ihre Bedingungen und Umgebung, und dieses Projekt, wie der Pool des Marés Leca da Palmeira 1966 ist es, „die Landschaft bauen „diese Randzone im Atlantik, auf der Grundlage dieses Konzepts, durch eine sorgfältige Analyse der Wetter und Gezeiten, Pflanzen und Felsformationen vorhanden, alle in Bezug auf die Straße, auf der es sich befindet und Stadt, die hinter entfaltet.

Siza verwendet die Beziehung mit der Landschaft Licht „Konflikte“ zu bringen, dass die architektonische Betrieb in der Wirkung der Überlagerung der geometrischen Strenge objektiv erzeugt, die auf die Topographie und natürlichen Formen des Aufstellungsortes ein integraler Bestandteil jeder architektonischen Arbeit ist ” … ich bin nicht dafür, durch den Kontext erstaunt ist, erschreckt die Idee mir .. „sagte er einige Zeit später. Von Leca da Palmeira Felsen und überall dort, wo sie tätig ist, Siza Chancen ergreifen, die verborgenen Möglichkeiten, Arbeitszeit, die Kommentare aus dem Projekt geworden. So ist für die Boa Nova Tea House fängt die Bedeutung des Gesteins Profil, kondensieren in Richtung Meer mit einer präzisen Linie, oben auf dem Dach eines einzigen Ton in roten Fliesen im römischen Stil.

Räume

Linien und Winkel der Struktur und der massiven Einsatzes von roten Ziegeln auf dem Dach Konstruktionen sind die Zeitcharakteristik. Von einer architektonischen Promenade Straße schaffte ein System von Plattformen und in einem nahe gelegenen Parkplatz geboren Treppe und führt zum Eingang des Haus entfaltet. Die kurvige Strecke in einigen Abschnitten zeigt das Meer von Steinen Platz auf der einen Seite flankiert wird und Betonwände auf der anderen weiß gestrichen. Der Zugang zum Haus ist durch das Dach umarmen Betonbau geschützt, es im Sommer kühl zu halten und von Wellen und Stürme im Winter geschützt.

Innenräume in mehreren wichtigen Ebenen verteilt haben zwei Flügel, westseitigem Speise- und Aufenthaltsraum im Süden. Die zwei Hauptflächen, deren Pflanzen bilden einen Schmetterling, sanft offenes Meer mit ihren Außenwänden nach der Natur Topographie des Geländes.

Der Speisesaal und Teestube befinden sich direkt über den Felsen, und werden durch ein Atrium und eine Treppe mit doppelter Höhe, mit dem Eingang auf einer höheren Ebene verbunden. Die Küche, Abstellraum und Mitarbeiter Bereiche sind halb eingesunken in der Rückseite des Gebäudes, markierte nur durch ein schmales Fenster und ein Mast Kamin mit bunten Fliesen ausgekleidet. Diese Position der Nebenräume reagiert auf die Idee des Architekten, alles zu verbergen, siehe da war unnötig. Die Teestube verfügt über große Fenster auf einem freiliegenden Betonsockel, während der Speisesaal voll verglast ist, im Freien ein Plateau zu öffnen. In beiden Räumen können die Fensterrahmen auf Führungen gleiten in die langen Traufe unter der Decke projiziert gebaut. Dies schafft eine erstaunliche Wirkung im Sommer, wenn Sie den Raum direkt auf das Meer verlassen können, da das Gebäude zu verschwinden scheint.

Struktur

Auf dem Fundament eine Betonfundamentwand zu schaffen, auch Beton ausgesetzt, die Außenfassade und das Dach werden dient die freitragenden hervorgehoben mit dickem Holz im oberen Band Anstieg zu unterstützen. Die Dachverlängerung dient als Schutz für die fortlaufende Folge von Öffnungen in verschiedenen Größen. Im Innern spielt das Holz eine Rolle bei bestimmten Binde- Fassadenelementen wie Fenster und schräge Dachverkleidung in rot Afzelia Tischen draußen und weiterhin das Licht der Oberlichter mit einem Satz von absteigend Zinnen zu markieren.

Materialien

Wie in viele seine frühen Werken, Siza mit verschiedenen Materialien für den Bau des Teehauses spielt, gemauerte Wände mit weißen Putz beschichtet, Betonsäulen an der Fassade nach Westen und eine reichlichen Verwendung von afrikanischem Holz ‘ausgesetzt Afizélia ‚in der Auskleidung der Wände, Decken, Rahmen und Möbel. Das gleiche Material, in einem aufwendigen Spiel von Verriegelungen und Verbindungen, die für Böden, Treppen und Platten mit halber Höhe Polsterstühle in Ledern und Servierwagen gemacht auch mit roten Holz Afizélia aus dem Design gemacht wurde und ursprüngliche Materialien Siza Vieira.

Außerhalb der Mantels projizierte Traufe ist mit langen Holz lackierten Kupfer blinkend gemacht. Das Dach ist eine Betonplatte mit römischer roter Terrakotta und durch eine Holzzwischendecke bedeckt.

Video

Pläne

Bilder

Fotos Joao Morgado

Andere fotos