Ibere Camargo Stiftung

Architekt
Baujahr
2007
Lage
Porto Alegre, Brasilien

Einleitung

Das Museum Ibere ​​Camargo Foundation war ein Wettbewerb von Alvaro Siza gewann, um die Sammlung der wichtigsten brasilianischen expressionistische Maler anzuzeigen.

Das fünfgeschossige Gebäude verfügt über große, flexible Ausstellungsräume, ein Auditorium für dreihundert Menschen, Verwaltung Räume und Werkstätten, einem Parkplatz und Buchhandlung hundert finanziert Gesellschaftskapitals.

Lageplan

Porto Alegre, mit einer Bevölkerung von 1,5 Millionen, ist die Hauptstadt des Staates, der Südspitze von Brasilien ist. Dieser Zustand ist abgesehen von dem Rest des Landes nicht nur durch Entfernung, sondern auch durch die europäische Einwanderungspolitik, die Gaucho-Kultur und hatte sie gemeinsam mit ihren Nachbarn, Argentinien und Uruguay.
Wie in vielen anderen brasilianischen Städten änderte sich die jüngsten massiven Anstieg in Wohngebäuden, gebaut nach modernen Planungs-Codes, die urbane Landschaft. Viele der alten Gebäude erhalten sind, insbesondere solche, die die verschiedenen Institutionen der Stadt, einschließlich der Kathedrale, Museen und Universitäten. Heute Architekten sind sehr häufig, aber globalisierten brasilianische Kultur nicht bereit gewesen, zu empfangen und verteidigt hat, seine Marktposition durch die Förderung die Identität des Landes.

Konzept

==

Das Museum ist das erste von Siza in Brasilien und wahrscheinlich die kultigsten. Er hat noch nie excel Gebäuden und Landschaft Umwelt getan und es vorziehen, mit ihm zu integrieren. Die Lage der Arbeit forderte eine stärkere Manifestation, wie es aus der Ferne über die Straße oder Wasser aussieht. Es ist ein ähnlicher Ansatz zu öffentlichen Gebäuden von Niemeyer in Brasilia.

Siza brasilianische Elemente verschmelzen mit den bestehenden europäischen architektonischen Ästhetik. Rampen und vorne monolithischen Beton sind ähnlich wie Brücken und kleinen und unregelmäßigen Fenstern SESC Pompeia Cultural Center von Lina Bo Bardi.
Präzise und polierten Kanten, unregelmäßige Gestaltung der Fenster und äußerst komplex frei schwebenden Rampen und verflechten sich mit den Wänden der Vorhalle sind typische Elemente der europäischen Ästhetik fremd und komplexer Geometrie, in diesem Fall das Spiel mit Falten und verwobenen .

Das Gebäude befindet sich in der Nähe des Guaiba River, nach Westen ausgerichtete Orientierungen von Funktionen in Porto Alegre, Brasilien berühmt für seine Sonnenuntergänge über dem Wasser aus dem großen Binnenhafen. Der Standort war eine verlassene Steinbruch, dass die Stadt an die Stiftung gab, wurde das Gebäude gegen die Leere des Steinbruchs gebaut, aber kümmert sich nicht um den Schnitt in den Hügel zu erhöhen. Die untere Ebene wurde unter der Naturlandschaften Dimension gebaut: das Parken ist an der nächsten Straßenecke.
Wie werden Sie das Gebäude verlassen unter dem Niveau des Flusses machen, umgibt eine doppelwandige Kanal, Schläuche, das untere Stockwerk, um Wasser bei Überschwemmungen zu evakuieren.

Das Projekt beinhaltet die kontrollierte Öffnung des strategisch platzierte Öffnungen, eine Konstante in der Arbeit von Siza. Die Fenster sind bewusst klein im sonnigen Westen vor, die Vorbereitung großen Glasflächen an den trostlosen Hügel, die den Bereich unterstützt und bietet die Kulisse für einen Kaffee, einige Galerien und Werkstätten.
Der Blick auf den Fluss, obwohl sie wunderschön, nicht kontrolliert wird, um das Museum zu einem Aussichtspunkt machen, als mit dem Bau von Niemeyer in Niteroi.

Ökologie

Ein weiterer Aspekt, wurde großen Wert wurde im Rahmen des Projektes gegeben ist der Schutz der Umwelt, sowohl innerhalb als auch außerhalb des Museums. Besonders wichtig ist die Wiederverwendung von Regenwasser in den Toiletten und andere Einrichtungen, Wasser, nachdem er in einer Behandlung von festen und flüssigen Abfällen verarbeitet wird, wird verwendet, um die umgebende Vegetation zu bewässern. Einheimische Vegetation erhalten bleibt und plant einen 200-Meter-Bahn für die Besucher, um die Natur des Ortes zu schätzen wissen.

Das Museum ist eine Art von “smart home” mit Belüftung und Temperatur und Luftfeuchtigkeit Computer: zum Beispiel, produziert die Klimaanlage Eis in der Nacht, wenn der Strom billiger ist, die Zimmer während des Tages abzukühlen.

Räume

Obwohl das Bild von einem Museum mit einem großen leeren vertikalen Auflagen sofort hochgefahren siehe New Yorker Guggenheim Museum in Frank Lloyd Wright hat Siza getrennten Kreisläufen und Promenaden der Ausstellungsräume: Die Galerien sind L-förmigen Grundriss und an den Rampen an den Enden, und die Auflagen sind Räume zwischen den Etagen oder Dämpfer weisen unterschiedliche, völlig getrennt art Container.
Beim Betreten des Museums, vorbei unter diesen herrlichen Gateways, durchquert die Route das Hauptatrium auf der obersten Etage über einen Aufzug zu erreichen, und dann die inneren Galerien durch Rampen und Decks, mit der Außenseite durch kleine Oberlichter oder Öffnungen mit Blick auf den See und die Innenstadt zu schaffen, in einem Zyklus, der vier Mal wiederholt wird, um auf der Ebene des Zugangs zurückzukehren.
Dies erzeugt einen Satz von Abständen zwischen den Räumen, visuell auf den Bereich der Werkstätten angeschlossen, damit Besucher den kreativen Prozess der ansässigen Künstler zu sehen

Tragwerk

Konstruktiv ist die Anordnung von einer großen Gleichgewicht in der gegenüberliegenden Fläche, wobei der Körper in dem Gebäude selbst, seine Gegengewicht ausgeglichen. Optisch jedoch unsymmetrisch Wahrnehmung der Rampen, und starten Sie kommen an der gleichen Stelle, Illusion, die durch den rechten Fuß Doppel-und Siza Ideen angeboten, empfindlich auf die brasilianische Kultur.

Das Gebäude ist in den Hang des Berges, die robust eingebettet ist, die Lösung der Vakuum von einem ehemaligen Steinbruch angelegt eingefügt.

Materialität

Die weiße Beton in Bau ist ein ungewöhnliches Material in diesem Zusammenhang und hat in vielerlei Hinsicht von den Medien interpretiert: Ergebnisse aus einer Mischung aus Zement und weißem Marmor Staub, wurde in situ hergestellt.
Siza hat funktionalen Qualitäten des Materials verwendet, um bestimmte Design-Entscheidungen zu erklären, betonen die lokalen Medien seine physikalischen Eigenschaften, die dazu führen, einfache Wartung und geeignet für ein Gebäude nach Westen sind in extrem sonnigen, einer der ständigen Anliegen der brasilianischen Medien .
Hat die Qualitäten einer weißen Oberfläche gleichzeitig abstrakt Dicke des Materials selbst, als durch Modulation der Schalung belegt. Ungewöhnlich für die örtlichen Gegebenheiten, wurden alle Wände wärmeisoliert. Die hellen Holzböden, weißem Marmor und weißem Putz akustische Wände, die alle charakteristischen der Arbeit der Portugiesen, sorgfältig installiert.

Pläne

Bilder