Rietvel-Schröder Haus

Architekt
Baujahr
1924
Etagen
2
Lage
Utrecht, Niederlande

Einleitung

Entworfen im Jahr 1924 von Gerrit Rietveld für Frau Truus Schröder , die ihn am Stadtrand von Utrecht ein Haus zu entwerfen. Wie Rietveld, hatte die Kunde auch einen großen Einfluss auf das Ergebnis.

Für dieses Gebäude entsteht Teamarbeit: Sie ist verantwortlich für das gesamte Design und die Farben, und Schröder-Schrader für öffnen Obergeschosses

Das Rietveld-Schröder-Haus war das erste architektonische Manifest De Stijl-Gruppe, allgemein als eine der ersten wirklich modernen Gebäuden in der ganzen Welt anerkannt. Frau Schröder lebte dort bis zu seinem Tod im Jahr 1985. Später wurde es von Bertus Mulder restauriert und in ein Museum umgewandelt.

Das Welterbe-Komitee bezeichnet das Rietveld-Schröder-Haus in der Liste der UNESCO-Weltkulturerbe im Dezember 2000 unter Berücksichtigung, dass:

…… Das Schröderhuis Rietveld Haus in Utrecht ist eine Ikone der modernen Bewegung in Architektur und einem hervorragenden Ausdruck des menschlichen kreativen Genies in seiner Reinheit von Ideen und Konzepten von der De-Stijl-Bewegung entwickelt. (…) Mit seinem radikalen Ansatz zu entwerfen und von Raum zu nutzen, nimmt Schröderhuis Rietveld, Niederländisch, eine zentrale Stellung in der Entwicklung der Architektur der moderne Zeit….

Lageplan

Das Rietveld-Schröder-Haus wurde in Prins Hendriklaan 50 gebaut, Utrecht, niederländischen. Sein Design ist ein radikaler Bruch mit allen die Architektur bis dahin, sowie von innen und als außen. Es befindet sich am Ende einer Reihe von Häusern und macht keinen Versuch, mit ihnen zu interagieren. Er steht gegenüber einer Autobahn die in den 1960er Jahren gebaut wurde.

“… wir sorgen uns nichts dass dem Haus zu herkömmlichen Konstruktionen Prins Hendrikjaan zu adaptieren wurde. Wir einfach vereinigen es mit dem benachbarten Haus war das Beste, was wir tun konnten: Markieren Sie in der stärksten möglichen Kontrast. Logischerweise es war schwierig, Diese Idee, mit die örtlichen Baustil anpassen. Aus diesem Grund hat sich das Haus auf seine Erdgeschoss, eine ziemliche traditionelle Gliederung, mit festen Wänden, auf der obersten Ebene, aber wir fügen Sie einfach einen Dachboden, und es tat das Haus, das wir tun wollte … “Gerrit Rietveld Thomas

Konzept

Es ist ein Doppelhaushälfte, die durch den Baum im Innenhof im Erdgeschoss, Klarheit und fragmentierte Räume integriert ist.

Der bemerkenswerteste Aspekt der Rietveld-Schröder ist die visuelle Unabhängigkeit seiner Teile, durch physikalische Trennung der Ebenen erreicht, die Verwendung der freien Pläne und Modulation der horizontalen und vertikalen Ebenen und den Einsatz von Farbe, die die Identität der einzelnen Parteien akzentuiert und bestimmt. Dazu müss man die inneren Lösungen zugegeben werden, mit freie Räume, die man geändert mit beweglichen Wänden und Möbeln vollkommen integriert wie ein architektonisches Element behandelt werden können. Der Architekt sorgt dafür, dass das Gebäude ein und flexibel, sowohl außen und innen ist

Dieses Haus ist die Demonstration der architektonischen methodischen Fälligkeit im Einklang mit der plastischer Poesie des Autors.

Beschreibung

Erbaut in Stahl, Stein und Glas, ist eine asymmetrische Komposition aus horizontalen und vertikalen Ebenen gleichzeitig erreicht das Ideal der reinen und ausgewogenen Verhältnis von Mondrian und zwei der grundlegenden Ziele der modernen Architektur befürwortet: offene und die formal Trennung zwischen Tragwerk und Verkleidung.

Rietveld versucht die räumliche Kontinuität in der Architektur. Er ermöglicht dass die Räume miteinander und mit dem unendlichen Raum rund um das Gebäude kommunizieren zu bekommen. So wie seine Möbel Komponenten sind einfache, flache Formen, keine aufwendigen Profilen, die Elemente, die ihre Architektur geometrischen Charakter gebaut haben. Das Rietveld-Schröder Haus ist vor allem eine Komposition aus reinen Linien und Flächen.

Fassade

[[Bild: a.jpg Retraived | thumb | left | 250px |]]
Die Fassaden sind eine Collage von Flächen und Linien, deren Komponenten absichtlich getrennt sind. So dass man das Gefühl des über einander schieben hat, die die Schaffung von mehreren Balkone erlaubt.

Wie die roten und blauen Stuhl Rietveld hat jede Komponente eine eigene Form, Position und Farbe. Die Farben wurden gewählt, um die Plastizität der Fassaden, weiße Flächen mit grauen, schwarzen Rahmen und Fenster und eine Reihe von linearen Elementen in Primärfarben kombiniert verbessern.

Es gibt wenig Unterschied zwischen dem Inneren und dem Äußeren. Geraden und Ebenen von außen nach innen, mit der gleichen Palette von Farben und Oberflächen. Auch Fensterflügel können nur 90 ° Winkel geöffnet werden, die Erhaltung der strengen Design-Standards Schnittlinie der Ebenen

Das Farbschema auf rot, gelb und blau kombiniert mit achromatischen Oberflächen effektiver in der Rietveld-Schröder verwendet, dass man keiner der späteren Werken der Rietveld benutzt haben. Das Innere des Hauses ist eine logische Konsequenz aus dem Wunsch, eine Synthese von Malerei, Architektur und Grafik-Design, die typisch für den späten neunzehnten Jahrhunderts zu erreichen.

Tragwerk

Zuerst Rietveld um das Haus mit Stahlbeton bauen wollte, aber das Material war zu teuer für ein kleines Gebäude, so dass man nur dieses Material verwendet, in der Gründung und Balkone. Die Mauerwerk wurden auf Stahlträgern mit Drahtgeflecht unterstützt.

Raume

Im Inneren gibt es keine Ansammlung von Zimmern. die Zone sind dynamische, offen und wechsel. Das Gebäude verfügt über zwei Ebenen:

Erdgeschoss

Das Erdgeschoss kann man als traditionell werden. Herum einer Treppe befindet man die verschiedene Räumen, Küche, Esszimmer, ein Lesezimmer, ein Atelier, ein Schlafzimmer für Service-Personal und Abstellraum

Erster Stock

Die obere Etage ist ein großer offener Raum, mit Ausnahme von einem WC und einem Badezimmer, wo alle die Möbel angeordnet ist, um die Bewegung zu erleichtern und in die Tragwerk einreiht. Als ob es die Gebäude der Stadt waren, gibt es Räume für Bewegung und Einsatz, die die Straßen und Plätze ähneln.

Rietveld wollte die oberste Ebene völlig offen lassen. Aber Frau Schröder hatte das Gefühl, dass als Wohn raum zu benutzen konnen wurde, wurde man auf verschiedene Weg, offen oder unterteilt nutzbar hatte. Man wurde das mit einem System von Schiebetüren erreicht, die die rotieren und kann je nach Bedarf Platz konnen werden.

In dieser zweiten Ebene wurden alle Privatzimmer befinden. Die drei Schlafzimmer, von beweglichen Trennwänden, ein Konzept, das verwendet wird, um einen offenen Raum im Laufe des Tages zu erstellen, so dass die Kinder mehr Platz zum Spielen haben und dann über Nacht wieder privaten Bereiche geworden war, den geteilten Wohnzimmer und Bad.

Frau Schröder Rietveld vorgestellt bestimmte Kriterien für die Gestaltung der Zimmer seiner drei Kinder, als auch für den Rest des Hauses, die innere Erkenntnis eine große Hilfe bei der Gestaltung des Hauses waren.

  • Schlafzimmer

1. Das Bett würde in dem Zimmer in mindestens zwei verschiedenen Positionen platziert

2. Jeder Raum sollte Drain und direkte Wasserversorgung haben.

3. Jeder Raum sollte einer Tür haben, die Zugang zu der Außenseite zur Verfügung stellt.

Gerrit Rietveld erfüllt all diese Kriterien und erstellt ein Kunstwerk, wo man in der Betrachtung bis ins kleinste Detail gegeben wurde. Umfassung der Farbe der Wände. Jeder Bereich wurde eine Farbe als Reaktion auf spezifische Gründe gemalt. Die schwarz lackierten Fläche liegt wahrscheinlich daran, dies ist der Bereich am stärksten von den Bewohner des Hauses benutzt, deshalb schmutziger es mehr.

  • Aussichtpunkt

Zu der Zeit wurde das Haus gebaut wurde, war das Gebiet am Stadtrand von Utrecht. Truus Schröder mochte gern die umliegende Landschaft sehen und die integrierte Ausguck Fenster in einer Ecke im ersten Stock war eine seiner Lieblings-Räume, bis man eine Autobahn vor dem Haus gebaut.

Materialität

Obwohl seine wichtigsten Materialien Stahl, Backstein und Glas Balkone in der Gründung und Beton verwendet wurde. Die gemauerten Wände sind mit Gips verputzt.

Die Fensterrahmen und Türen aus Holz, wie die Böden, die auch auf Holzbalken unterstützt. Um die Gebäude Holzlträger unterstützt wurden Drahtgeflecht eingesetzt.

Weiter zu Ihrer Haustür, auf der Außenseite, gab es einen kleinen Lastenaufzug zu den Verkäufer der verschiedenen Geschäfte Aufträge ohne Betreten des Hauses platziert verlassen könnten . Ein Voice-System, durch ein Rohr, dient es zu kommunizieren.

Videos

qLHCYeswxuI

Zeichnungen

Pläne

Bilder