Stadtbibliothek Stockholm

Entworfen in
1918-1923
Baujahr
1924-1928
Etagen
4
Lage
Stockholm, Schweden

Einführung

Analysiert durch den Vorstand der öffentlichen Bibliothek, die Asplund Teil, das Projekt im Jahr 1922 vorgestellt wurde genehmigt und dessen Bau begann im Jahre 1924.  Asplund früheren Ideen und Veränderungen aufgegeben, aus strukturellen Gründen, wirtschaftlichen und formal, die Kuppel ursprünglich beabsichtigt, für einen Kreisverkehr, wird ein Zylinder, deren Höhe dem Gebäude etwas außerhalb Monumentalität geben. Bei der Planung, Asplund, Vorläufer der modernen Bewegung in Schweden, rejudo klassische Elemente zu ihrem abstrakteste, meist von architektonischer Dekoration geometrischer Formen, um zu entfernen.

Öffentliche Bibliothek Stockholm war die erste Bibliothek in Schweden das Prinzip der offenen Regale zu implementieren, wo die Besucher Bücher, ohne von Bibliothekspersonal um Hilfe ersuchende zugreifen können, ein Konzept, das der Architekt in US-Bibliotheken beobachtet.

Erweiterung

Im Jahr 2006 er den internationalen Wettbewerb für eine Erweiterung der Bibliothek, eine neue Struktur neben dem Hauptgebäude Asplund, mit der Website besetzt von den drei benachbarten Gebäuden genannt wurde, deren Schicksal, dh Abriss oder Integration, wurde bewusst offen gelassen in Basen.

Im Jahr 2007 wurde er mit dem Sieger Heike Hanada deutschen Architekten mit ihrem Vorschlag Delphinium, erklärt, die ein Glashochhaus umfasst, räumlich entfernt von dem Hauptkörper der Bibliothek, sondern durch eine niedrige Struktur, ein halbrunden Podest verbunden. Hanada erarbeitete vorläufige Pläne für die Umsetzung, aber am Ende des Jahres 2009 aufgrund einer Änderung der Regierung in der Stadt und vielen lokalen Kampagnen gegen das das Projekt sah unannehmbare Auswirkungen auf der ursprünglichen Komplex Asplund, die Erweiterung zu machen es wurde auf Eis gelegt.

Situation

Lage

Das Bibliotheksgebäude, die drei Anhänge und der Park sind im Stadtgebiet von Stockholm, Schweden, auf Odengatan und Sveavägen Straßen, zogen aber die Spitze Treffen zwischen den beiden Straßen und am unteren Rande des Hügels, wo auch die Beobachtungsstelle findet sich. In den nahen gelegenen Stadtteilen sind mehrere Gebäude von hohem architektonischem Bereich der Lehre gewidmet, Technical High School und der Universität Stockholm. In diesem Zusammenhang bedeutet die öffentliche Bibliothek der Stadt „Wissen für alle“.

Die Fläche für den Bau vorgesehene liegt eindeutig in der schwedischen Hauptstadt, nahm jedoch Asplund das große Grundstück, L-förmigen, an der Ecke das Gebäude platzieren und einen natürlichen Bereich um die Bibliothek für drei Erstellen Seiten, vom Zentrum von Stockholm die Ansicht des Gebäudes zu erhöhen, weshalb der Architekt eines besonderes Augenmerk auf die Beziehung zwischen dem Gebäude und dem Himmel in Bezug auf die Umwelt bezahlt.

Konzept

Zu Beginn und nach einer langen Reise quer durch Amerika, entschied Asplund auf dem Grundriss eines Gebäudes mit einem großen zentralen Raum, von oben beleuchtet, umgeben von Zimmer und Terrassen mit Dachfenster zu lesen. Anschließend zeigt die Reifung Projekt Veränderungen in der Architektur, von den klassischen Schemata der Einfachheit des Ergebnisses, und zeigt die allmähliche Veränderung des klassischen Funktionalismus.

Die ersten Skizzen, 1921, später einen gewölbten Raum zeigen, teilweise inspiriert von dem Barrière Saint-Martin in Paris (Rotonda de la Villette) Claude Nicolas Ledoux, wurde durch eine zylindrische Form, die Erhabenheit in den Raum und Bild gibt ersetzt außerhalb des Gebäudes, während die das Licht durch die Fenster der Wände geben, anstatt durch ein Oberlicht Kristalle, die im Laufe der Zeit verdeckt wird.

Asplund tief über die Rolle der Bibliothek konzentriert, in der Hoffnung, eine Umgebung zu schaffen, in den Menschen ermutigt fühlen zu lernen. Beeinflusst durch Forschung und neue Ideen der Zeit schuf er ein faszinierendes Stück Architektur für die Stadt Stockholm.

Beschreibung

Die erfolgreiche Integration des Klassizismus und Moderne, schuf ein einzigartiges Design für das Bibliotheksgebäude. Der beeindruckende Haupteingang mit einem hohen Leiter Zugang ist besonders wichtig für das Design-Konzept Asplund, wie es zu der feierlichen zentralen Halle führt.

Die drei Anlagen strenges klassisches Design eines und der andere Moder schaffen einen würdigen Rahmen für das Zentralgebäude. Der Park mit seinen reflektierenden Pool, mit Skulpturen und Pflanzen eine einladende Oase. Die Anordnung von der Bibliothek gebildet, der Park und Anlagen sind ein gutes Beispiel für das einzigartige Design des Architekten Erik Gunnar Asplund.

Der Architekt kennt die große Rolle der Bibliothek, nutzte seine Überlegungen zu amerikanischen Bibliotheken hatte bekannt und beobachtet. Mit diesem Wissen, er sorgte dafür, dass das Gebäude eine einzigartige Atmosphäre beherbergen wird für Besucher und Mitarbeiter, die Arbeit des letzteren zu erleichtern und verbessern Benutzerfreundlichkeit für die Besucher.

Einmal in dem zentralen Halle auffallenden Kontrast von Texturen zwischen den Büchern und der klaren Wand der Oberseite des Zylinders. Die Treppe zu den oberen Gehwege sind nicht in Sicht, mit der Ausnahme, dass auf der ersten Ebene führt, verstecken sich hinter den Nottüren.

Abschnitt

Kontrast der niedrigen Höhen der Stufen zwischen dem zylindrischen Raum mit zusätzlichen Räumen Detail, dass die Unterschiede in der Höhe zwischen den Ebenen der Haupt Umgebung hervorhebt.

Asplund begann zu einer Zeit, die öffentlichen Bibliothek der Gestaltung, in der neuen Ideen stark vermehrt. Europa erholte sich von den Schrecken des Ersten Weltkrieges und lebte Wiederbelebung der klassischen und modernistische Bewegungen. Asplund wurde nicht durch diese Bewegungen und ihr Design ist sehr unterschiedlich in den Bauabschnitten betroffen. Die Bibliothek begann als unverwechselbare Nachahmung der griechisch-römischer Architektur mit Säulen am Eingang und eine große Kuppel in der Mitte. Im Laufe der Zeit, entfernt das Design der Bibliothek Fortschritte hin zu einer funktionalistischen und moderner Arbeit, das große zentrale Kuppel Design der „Trommel“ Mitte eines Kreisverkehr zu verlassen.

Räume

Eröffnet im Jahr 1928 wurde aufgrund finanzieller Engpaß unvollendet seinen Westflügels, der im Jahr 1932 hinzugefügt wurde, wie die Basare von Sveavägen, die fast quadratische Basis Abschluss des Rotunde des Hauptleseraumes umgibt.

Auch von Asplund entworfen und im Jahr 1931 ist der Park im Süden, mit seinem großen, rechteckigen Teich und Geschäften entlang Sveavägen abgeschlossen. Die drei einfachen Anlagen Westen Gebäude waren auch Teil des ursprünglichen Konzept von Asplund, wurden aber von anderen Architekten entworfen, entwickelt Erik Lallerstedt die zwei am weitesten westlich, 1929-1930 und 1932 und Paul Hedqvist 1952-1953 der dritte Block.

Nach den ursprünglichen Plänen, die sie in 1973-1974 Asplund 3 der vier Innenhöfe gebaut wurden. Zwischen 1979-1981 Aufzüge und Bäder wurden in einem der Höfe hinzugefügt, zusammen mit Treppen zu den Galerien der zentralen Halle.

Design

Hauptgebäude

Pflanze

Bibliotheks-Gebäude, hat eine streng geometrische Gestaltung mit einer quadratischen Grundfläche und einer zentralen zylindrischen Volumens, den Hauptraum der Bibliothek, einen offenen Hof in der Mitte des Zylinders drei Ebenen steigt und dessen erste Ebene enthält, belegt ist fast total Raum Darlehen. Die einzigen Punkte des Zugriffs auf den zentralen Bereich der Bibliothek in den vier Berührungspunkten. Die Kombination aus sphärischen und kubischen Formen war ein häufiges Motiv, das bei Asplund Projekten gefunden werden kann, wie beispielsweise den ovalen Raum auf der obersten Etage der Villa Snellman in Djursholm.

Der Haupteingang der Bibliothek, die sie am Ende einer dramatischen Treppe steigt in der Lobby, es durch hohe Wände aus poliertem schwarzem Stuck gekennzeichnet ist. Alle Wände, die den zentralen Kreis Hof umgeben, werden mit Holzregalen enthalten Bücher bedeckt. Aufsuchen eine groben Zylinder Stuckwände in Richtung der Oberseite des Zylinders steigen, wo der Raum mit dem Licht gefüllt ist durch die hohe Clerestoryfenster vorbei. Die Pendelleuchte opaleszierende weiße Glas nach oben, konkav angeordnet, die das Licht von den Fenstern erfassen können und hohe Helligkeit erfassen, da es einen Brennpunkt in dem großen offenen Raum wird.

Die vier Ecken des quadratischen Grundfläche enthalten verschiedene Säle für Literatur, Kinderliteratur, Zeitschriften Raum, Arbeitsräume und Büros. Niedrige Bauform sowie Sveavägen enthält Geschäften und Restaurants.

Kinderbibliothek

Die Kinderbibliothek befindet sich im Erdgeschoss befindet sich in einem der Seitenflügel sowie ein Raum speziell für Storytelling entwickelt. Hier beauftragte Asplund den Maler Nils Dardel ein Wandbild an Entdeckungen, Abenteuer und Fantasien in der Nische des Lesens befindet.

Park

Der Park befindet sich auf der Südseite der Bibliothek und ist von Sveavägen, School of Economics und dem Hügel umrahmt, auf dem das Observatorium befindet. Der Park ist durch seinen kleinen Wasserfall gekennzeichnet, Terrassen in den Hang, den reflektierenden Teich und Skulpturen.

Nebengebäude

Die drei Nebengebäude , sind klassizistische und modernistischer Stil. Anhang 1 wurde am nächsten an die Bibliothek gebaut zwischen 1952-53, Anhang 2, zwischen den andere in den Jahren 1932 und Anhang 3 sichtbar aus der Bibliothek 1929-1930

Dekoration

Sowohl die Innen- und Außenseite des Gebäudes sind reich mit verschiedenen Arten von Kunstwerken dekoriert.
Ornamentik wird durch bajorelieves ersetzt, das Aussehen durch die Anwesenheit einer Base funktionalistischen Charakters als Stuck mit Szenen aus der Ilias, die die Lobby schmücken, die Arbeit von Ivar Johnson. Alle Möbel in allen Zimmern wurden für ihre Positionen und bestimmte Zwecke entworfen.

Materialien

Bausystem

Das Hauptgebäude wurde auf einem Fundament aus Betonsteinen aufgebaut, auf denen die Ziegelwände beschichtet mit Stuck orange und Ocker stieg. In seinem Eisenträger und Balken und Beton wurden sie eingesetzt. Die Decken sind geteert Bord am Kreisverkehr verstärkten Kupferfolien.

Die Backsteinfassaden wurden ursprünglich mit Kalkputz, Granitstufen, verschiedene Konstruktionsdetails wie Gesimse und Dachrahmen Grottorp Marmor beschichtet.

Im Innern an den Wänden von öffentlichen Bereichen Friesen sie waren wie rotes Laub- und andere gelegt wurden mit hellen Farben gemalt, grün und gelb. Dekorative Bilder an den Wänden und Decken wurden ursprünglich ausgeführt, aber heutzutage nur sichtbar in Orten. Die meisten Möbel und Regale wurden von Asplund und Nordiska Kompaniet in Stockholm gemacht entworfen.

Anhang 1, am nächsten an der Bibliothek sind die Fassaden Stuck hellgelben Granit Details und Metalldächer. Der Innenraum hat sich geändert, aber die Haupttreppe ist noch das Original.

Anhang 2 sind die zentralen, gelbe Zitrone Gipsreliefs gemeißelt Kalkstein den Eingang umgeben, die Decken sind auch Metall. Dieser Anhang im Innern auch geändert hat, intakt bleibt Haupttreppe.

Anhang 3, sichtbar aus der Bibliothek, hat gelbe Fassaden mit rustikalen Steinen Stuck und Säulen aus schwarzem Granit am Eingang, ist das Dach Metall. Sein Innenraum hat sich verändert und die Haupttreppe erhalten bleibt.

Video

Baupläne

Bilder

Fotos WikiArquitectura (Juni 2017)

Andere fotos