Städtisches Waisenhaus in Amsterdam

Architekt
Charakter-Architekt
Aldo van Eyck
Veranstalter
Frans van Meurs Burgerweeshuis
Baujahr
1955 - 1960
Renoviert
1991
Lage
Ámsterdam, Holanda
Einige Teile dieses artikels wurden mit dem Google-Übersetzungsmodul übersetzt. Wir verstehen die qualität dieser übersetzung nicht hervorragend und wir arbeiten daran, diese mit hochwertigen menschlichen übersetzungen zu ersetzen.

Einführung

Worship Gebäude in den 1960er Jahren, das Waisenhaus von Van Eyck entworfen gebracht an der Oberfläche eine eigenwillige Interpretation der modernen architektonischen Ideen bereichert durch Mustern und Formen und sich wiederholende Ausgleich Pavillons. Van Eyck Ruf als Original-Designer wurde von dem Waisenhaus in einem Ort, in den Vororten von Amsterdam gebaut erweitert und hat Gebäude rund um die Welt der Schule beeinflusst.

Das Gebäude sieht aus wie ein „Casbah“ (Zitadelle) oder ein Labyrinth. Es besteht aus zahlreichen Innen- und Außenflächen, die fast unmerklich in einer komplexen Ordnung und ineinander verbunden sind. Nach Ansicht von Van Eyck, privaten und kollektiven waren eng miteinander verbunden und die Grenze zwischen dem Gebäude und der Stadt hatte demontiert werden.

Im Jahr 1986 wurde ein Plan bekannt gegeben, das Waisenhaus abzureißen. Eine groß angelegte Kampagne, die internationale Unterstützung angezogen, die Vermeidung Abriss. Der Komplex wurde von einem Entwickler gewonnen, der das Gebäude und Gelände kaufen wollte, wenn sie dort ein Büro entwickeln könnten. Das komplexe, genannt Tripolis, wurde von Aldo van Eyck und seine Frau Hannie 1991 im ehemaligen Spielplatz des Kinderheims entworfen. Sie führten auch die Wiederherstellung des Waisenhauses. Ein Großteil der Gebäude des ursprünglichen Programms und seine Funktionen wurden entfernt oder geändert werden. Drei der Räume speziell für Kinder gemacht wurden in Erinnerung an wieder hergestellt, was einst das Gebäude vertreten.

Im Jahr 2014 wurde es ein nationales Denkmal, aber das Meisterwerk des niederländischen Strukturalismus dort ungebräuchlich und verlassen gefallen erklärt.

Lage

Das Gebäude am südlichen Stadtrand von Amsterdam gelegen, IJsbaanpad 3B Bereich, Holland Anfang des zwanzigsten Jahrhunderts wurde von H. P. Vorschlag der Süd-Plan beeinflusst Berlage für die Erweiterung der Stadt. Er war unter der Autobahn A10 und das Stadion der Olympischen Spiele 1928 auf dem flachen Land ohne benachbarte Gebäude.

Konzept

Erdgeschoss und Erhebungen

Das Waisenhaus entworfen von Aldo van Eyck wurde schnell weltweit bekannt wegen des beispielhaften Konzept der ein Heim für 125 Kinder aller Altersgruppen bauen, eine revolutionäre Synthese Berücksichtigung der individuellen und der Gruppe zu artikulieren, die Innen- und Außenraum, von großen und kleinen Flächen. Van Eyck readoptó ein Konzept zuvor vom Architekten entwickelte LBArberti fünfzehnten Jahrhunderts, die Analogie zwischen dem Haus und der Stadt „, eine kleine Welt in ein großes, eine große Welt in ein kleines Haus als eine Stadt, eine Stadt wie , ein Haus „ein Haus für Kinder schaffen, war das Ziel von Aldo van Eyck.

Van Eyck konzentriert, Projektentwicklung, die Elemente zu balancieren, die Sie am Stadtrand von Amsterdam ein Haus und eine kleine Stadt in einer Zeit erstellen können.

Als Mitglied der CIAM (International Congress of Modern Architecture) und Gründungsmitglied des Teams anschließend 10 blieb van Eyck starke Meinungen zur Nachkriegsarchitektur. Amsterdam Orphanage war eine Gelegenheit, Architekt ihrer Meinungen in der Praxis durch sein erstes großes Projekt in großem Maßstab gebaut zu setzen.

“… Das Gebäude als eine Reihe von Zwischenstellen konzipiert wurde klar definiert, die keinen kontinuierlichen Übergang oder eine endlose Verschiebung in Bezug auf den Ort und die Gelegenheit bedeuten. Auf der anderen Seite bedeutet es einen Bruch mit dem zeitgenössischen Konzept der räumlichen Kontinuität und die Tendenz, alle Verbindungsstelle zwischen Räumen zu löschen, das heißt zwischen außen und innen, einen Raum und einem anderen darunter. im Gegensatz dazu versucht, den Übergang durch definierte Zwischenpunkte zu artikulieren, die gleichzeitige Bewusstsein induziert, was in jeder Seite gemeint ist, … „(Aldo van Eyck)

Räume

Nach einem Jahrzehnte des Experimentierens mit elementaren Formen und ihre Beziehungen untereinander wurden die Ansichten von Van Eyck in einem ikonischen Gebäude synthetisieren, das städtische Waisenhaus in Amsterdam. In den konziliaren bekam er eine Menge Polaritäten. Das Waisenhaus ist Heimatstadt, kompakt, polyzentrische, einzigartig und vielfältig, klar und komplex, statisch und dynamisch, modern und traditionell, in klassischen und modernen Tradition verwurzelt. Die klassische Tradition liegt in regelmäßiger geometrischer Ordnung, die an der Basis des Plans ist. Moderne wird in dem zentrifugalen dynamischen Raum durch die klassische Ordnung manifestiert. Die archaische Tradition erscheint in mehreren Aspekten der formalen Erscheinungsbild des Gebäudes. Da weiche biomorphen Kuppeln die verschiedenen Räume abdecken, ist der erste Eindruck erinnert an eine archaische Siedlung, erinnert an eine kleine gewölbte arabische Stadt oder einem afrikanischen Dorf.

Design in Einklang bringt die Vorteile einer zentralisierten Struktur mit dezentralen Strukturen der Pavillons. Der Pavillon mit zwei Größen von Modulen wird ein kontinuierliches Volumen, aber perforiert, in dem sowohl die Hallen und der Hauptblock identifiziert werden. Kleinere Module wurden für gemeinsame Räume für Wohnungen und älter.

Hinterhof

Der Eingang Innenhof grenzt an eine großzügige Empfangshalle, wo zwei Straßen schneiden interne und scheint eine moderne Version einer „cortile“ Renaissance. Die inneren Straßen manchmal erinnert an dem romanischen Kreuzgang. Lineares Block Management trennt die große zentrale Leere, die das Herz des Orts, mit Zwischen Punkten. Ein Hof geschlossenen Räumen kombiniert mit anderen offenen oder halb bedeckt einen großen Platz zu schaffen, von dem Sie die wichtigsten Bereiche des Programms zugreifen.

Alle Bereiche sind an der Mitte verbunden sind durch die großen Kuppeln der Innenhof eingerichtet, die axialen Linien des Gitters erzeugten kleinen Kuppeln und Türen axial positioniert. Allerdings ist die „Unveränderlichkeit und Rest“ der klassischen Tradition aufgenommen und durch die dynamische Ordnung der neuen Realität überschritten. Die Zentralität von der „Ordnung“ Architektur gegründet ist auf die Räume begrenzt oben und wird fast überall begegnet, sowohl bei der Gestaltung von spezieller Ausrüstung und der gesamten Zusammensetzung. Der Fokus des Hofes ist ein kreisförmiger Sitz durch zwei Lampen gekennzeichnet, daß anstelle der geometrischen Mitte dieses Raumes etwa 4 Metern diagonal bewegen nehmen. Und wenn dieser Ort ist in der Tat das Zentrum der ganzen Siedlung, dominiert nicht so wie unterschiedliche Volumina in alle Richtungen verteilt sind, der Fixpunkt worden, von dem entwickelt und definiert Dezentralisierung. Daher ist die axiale Anordnung des Platzes nicht in irgendeiner Weise erweitern die Bewegung nach innen. Es bietet lediglich die Initialzündung für die beiden inneren Straßen, die Zweig widersprüchliche Zick-Zack-Bewegungen Zugang durch innere und äußeren Höfe zu den verschiedenen Einheiten zu liefern. Folglich sind die Wohneinheiten, die sich entlang dieser Straßen entwickeln, sind in keiner durch eine zentrale Perspektive verknüpft Art und Weise.

Wohneinheiten

Die Wohneinheiten sind in einer versetzten Formation angeordnet ist, wodurch die jeweils einen Raum mit einzelner Außen- und Innen Straße in Verbindung steht. Das Ergebnis ist ein polyzentrisches Gebäude mit einem Gelenke von großen und kleinen Räumen innerhalb und außerhalb, in Abfolgen von Einheiten, Sätze von neun Modulen, die jeweils in ihrem eigenen Recht definiert, während Interlaces rhythmisch auch Wölbungen umfasst dieses große Ereignis.

Das Design des Waisenhaus war eine Reaktion auf die Architektur der fünfziger Jahre, mit seinem massiven Wohnungsbau im allgemeinen identisch. Industrie-Architektur des Zeitraums, wenig Raum für individuellen Ausdruck. Mit dem Waisenhaus, suchte Van Eyck die individuelle Architektur durch Wiederholung Elemente zu erholen, ein flache nicht-standardisierte Erstellung der Suche nach neuen Beziehungen zwischen Innen- und Außenraum, Liebe zum Detail mit Kindern einfühlen, die dort leben würden.

Struktur

Unter dem architektonischen Gleichgewicht bot es der Blick streng architektonischen Auftrag bestätigt wird, von Säulen besteht, tragende Wände und Stützbalken, die ein orthogonales Gitter bilden kombinieren. Die Kuppeln des Daches auf der Oberseite des Gitters eine kontinuierliche räumliche Artikulation.

Struktur und Schwerlasten

Die geometrische Ordnung des Gebäudes wird durch eine zeitgenössische Version der klassischen Ordnungen artikuliert, bestehend aus Säulen und Architrave. Die Säulen sind dünne Betonzylinder mit feingerippte auf der linken Seite des Formulars. Stützbalken sind Betonbalken, die jeweils mit einem länglichen Schlitz, der in der Mitte. Ihre Glieder geben zusammen den Eindruck einer Hauptstadt, obwohl die Kapitelle als solche nicht vorhanden sind.

Bei der Gestaltung der Pavillons, die das Gebäude bilden, verwendet Van Eyck Standardmodule, die mit subtilen Variationen wiederholt werden. Der Komplex besteht aus insgesamt 336 Spalten-Module mit abgerundeten Ecken ausgebildet und um einen Innenhof gruppierte, überdachte Dächer mit konvexen und Betonfertig Kuppeln über ein Kunststoffmaterial.

Kleine Kuppeln bilden ein Raster, das gleichmäßig im gesamten Gebäude erstreckt, so dass das allgemeine Muster kann an jedem Punkt gelesen werden. Entlang den axialen Linien des Gitters, Säulen, Stützbalken und feste Wände bilden eine Reihe von gut verankert und geschlossenen Räumen: die Klassenzimmer und benachbarten Terrassen, Partyraum, Fitnessraum und Innenhof.

Baustoffe

Die Gebäude wurden mit Stahlbetonplatten und Ziegel sowohl undurchsichtig, dunkelbraun , durchscheinend wie Glas. Die Böden sind aus Beton.

kuppeln

Der zentrale Projektbereich ist mit einem pyramidalen Kupolöfen hundert Quadrat Base, 3,36 m Seite vorgegossenen Beton und einige mit einem zentralen Dachfenster bedeckt. Die Kuppeln werden durch ein Gitter von gleichen Abmessungen von runden Säulen und Balken unterstützen erstellt Beton T in situ hergestellt.

Dachfenster

Einige der Kuppeln sind mit Dachfenster abgedeckt, die natürliches Licht. Lichtstrahlen durchdringen die Halb Dunkelkammern Bilder von großen visuellem Interesse zu schaffen. Entlang der Hauptkorridore sind Glaswände auf den Innenhof des Gebäudes mit Blick auf, so dass schöne Aussicht, sowie die Bereitstellung von Licht in den meisten Bereichen des Waisenhaus

Video

Baupläne

Bilder