Tanzen Haus

Architekt
Baujahr
1994-1996
Bebaute Fläche
5.400 m2
Lage
Prag, Tschechische Republik
Einige Teile dieses artikels wurden mit dem Google-Übersetzungsmodul übersetzt. Wir verstehen die qualität dieser übersetzung nicht hervorragend und wir arbeiten daran, diese mit hochwertigen menschlichen übersetzungen zu ersetzen.

Einleitung

Mit der Idee aus ein Gebäude in Prag bauen, das Unternehmen ING gemietet Architekten Frank Gehry und V. Milunic zur Durchführung solcher innovativen architektonischen Entwurf. Sie gewähren für ihnen fast unbegrenztes Budget und komplette künstlerische Freiheit.

Das “Tanzen Haus” wurde aus Ginger Rogers und Fred Astaire inspiriert, diese legendären Film Paar, das mit ihren Tanzschritten in musikalischen Komödien das Welt erstaunt. Der Bau begann 1994 und dauerte bis 1996.

Lageplan

Das Gebäude befindet sich auf der Resslova-Straße, auf dem rechten Ufer der Moldau.

Konzept

In einem Häuserblock achtzehnten und neunzehnten Jahrhunderts, ist das Tanzen Haus in zwei Hauptteile gegliedert. Das erste ist ein Turm aus Glas, der auf halber Höhe verjüngt und durch gekrümmte Stützen getragen. Die zweite Körper lauft parallel zum Fluss, gekennzeichnet durch Bilderrahmen, die eine wellenförmige Bewegung folgen und die Fenster so angeordnet unausgerichtet.

Diese Lösung wurde in erster Linie durch eine Betrachtung der ästhetischen angetrieben: einen ausgerichteten Fenster würde zeigen, dass das Gebäude zwei weitere Fenster hat, obwohl sie die gleiche Höhe wie die beiden benachbarten Gebäude des neunzehnten Jahrhunderts haben. Diese haben auch nicht wahrgenommen, in dem Willen der Architekt, wie einfache Formen auf einer ebenen Fläche, sondern muss die Wirkung der Dreidimensionalität, daher die Idee der ausgehenden Bilderrahmen zu erreichen.
Auch geschwungene Fassade Formteile werden eher Perspektive verwirrend, sinkende den Kontrast zu den umliegenden Gebäuden.

Beschreibung

Im Erdgeschoss befinden sich die Geschäfte und Café direkt am Fluss und gegenüber einem öffentlichen Platz verbunden.

Die Räume von der zweiten bis zur siebten Etage sind durch die Büros belegt. Die obere Ebene verfügt über ein Restaurant mit Panoramablick auf die Stadt und den gelegenen Schloss.

Materialität

Das Gebäude, das eine Fläche von 5.400 m2 erstreckt, hat in Stahl, Glas und Betonfertigteilen mit Putzschicht gebaut worden.

Die Kuppel ist aus Metallrohren und mit einem Edelstahlgewebe beschichtete.

Bilder