Villa Cavrois

Charakter-Architekt
Pierre Barbe, Michel Goutal
Baujahr
1929 - 1932
Renoviert
1950, 2015
Länge
60m
Etagen
2
Bebaute Fläche
3.800m2
Lage
Croix, Lille, Frankreich
Einige Teile dieses artikels wurden mit dem Google-Übersetzungsmodul übersetzt. Wir verstehen die qualität dieser übersetzung nicht hervorragend und wir arbeiten daran, diese mit hochwertigen menschlichen übersetzungen zu ersetzen.

Einführung

Dieses architektonische Manifest ist ein Meisterwerk der Moderne. Von dem Architekten Robert Mallet-Stevens, war es für den Textilindustriellen Paul Cavrois durchgeführt und seine Familie zu sein 1929-1932, der dort bis 1987 gelebt hat.

Unkonventionelle Formen und Beschichtung sandfarbenen Ziegeln es sich um eine einzigartige und moderne, wenn auch unbeliebt bei seinen eher konservativen Dorfnachbarn.

Es wurde bis 1939 von der Familie bewohnt für die vorrückenden deutschen Armee Nordfrankreich verlassen mussten. Die Villa wurde als Kaserne von den deutschen Besatzern während des Zweiten Weltkriegs verwendet.

Die Cavrois Familie im Jahr 1947. Auf Wunsch von Pablo Cavrois zurückkehrte, reformierten Architekt Pierre Barbe das Haus in den 1950er Jahren, um die Familie von seinen beiden Söhnen Paul und Francis zu beherbergen. Paul Cavrois 1965 starb seine Frau folgte im Jahr 1985. Die Möbel wurden schnell verkauft und die Villa von einer Immobiliengesellschaft gekauft, es abzureißen geplant und Parzellierung seines großen Gartens Blöcke zu bauen, die schließlich nicht realisiert wurden. Seit Jahren blieb der Ort, verlassenen und heruntergekommenen

Seit fast drei Jahrzehnten eines der besten Beispiele für Französisch modernistischer Wohnarchitektur wurde aufgegeben und in der Gefahr der Zerstörung. Im Anschluss an einen Akt der Rettung von 23 Millionen Euro, wieder geöffnet Villa CAVROIS. Denkmalschutz im Jahr 1990 wegen der Bürgermobilisierung wurde durch den Staat im Jahr 2001. Im Jahr 2003 erwerben er eine große Restaurierung verantwortlich für den DRAC Nord-Pas-de-Calais unterzog und wieder eingenommen, zwischen 2008-15, dem Zentrum national Monuments, unter dem Architekten Michel Goutal.

Lage

Die Villa befindet sich in Croix befindet, 60 rue John Fitzgerald Kennedy, Kanton West-Roubaix, im Norden Frankreichs, Lille, in der Region Nord -Schritt von Calais, in der Nähe des Barbieux Park in der Ebene von Beaumont.

Konzept

Symmetrische Ansicht Villa Cavrois

Laut Paul-Hervé Parsy, Hausverwalter, „… die Villa ist von der Moderne von Adolf Loos und Josef Hoffmann … beeinflusst“, obwohl die räumliche Organisation auch auf der Konzeption des achtzehnten Jahrhunderts beruht. Dieser Widerspruch zwischen Moderne und Klassik macht diese einzigartige und moderne Burg ein hervorragendes Beispiel für „Meisterstück.“

Der Aufbau geometrische Formen und Beschichtungen sandfarbenen Ziegel führte zu einem kompromisslosen modernen Charakter, der in der Zeit zwischen ihren konservativen Nachbarn unbeliebt war. Die Zimmer wurden entsprechend ihrer Funktion angeordnet und mit der neuesten Technologie ausgestattet, einschließlich Telefone, elektrische Uhren, Zentralheizung und Aufzüge, es der Inbegriff des modernen Luxusleben zu machen.

Paul Cavrois hatte zunächst einen lokalen Architekten Jacques Greber in Auftrag gegeben, den Bau seines Hauses im Stil der Region. Aber im Jahr 1925 trafen sie die Cubist Vorschläge, den Robert Mallet-Stevens, ein Freund von Le Corbusier, Pierre Chareau und anderen Liebhabern des Internationalen Stils und der niederländischen De Stijl-Bewegung, bei der Ausstellung der dekorativen Kunst in Paris vorgestellt und im Jahr 1929 beschlossen, ihn zu betrauen das Projekt. Cavrois reiste zuvor Mallet-Stevens nach Brüssel, wo er das Palais Stoclet von Joseph Hoffman und Hilversum in den Niederlanden entwickelt, entdeckte das Rathaus, von Wilem Marinus Dudok dient diese Reise als eine wichtige Quelle der Inspiration für zukünftige Villa entworfen zu untersuchen.

Architekturdesign

Erdgeschoss

Das Design der Villa wurde als Spiegelbild der Vision entwickelt, die Paul Cavrois war, wie Familienleben, wie in ihr lebenden Menschen charakterisieren könnte organisiert werden, wie sie um das Gebäude herum bewegen würde und wie könnte dies in einem widerspiegeln Dekoration für Ihren Alltag. Cavrois wollte eine klare Unterscheidung zwischen den einzelnen Bereichen des Hauses, vor allem in den Bereichen der Eltern und Kinder.

Der Ostflügel organisiert rund um die große Eingangshalle ist die Domäne der Eltern, westlichen Kinder und Mitarbeiter Flügel des Hauses. Es gibt auch Zugang zu den wichtigsten Räume, in denen sich die ganze Familie, das Wohnzimmer, das Hauptspeiseraum und einen kleineren Raum für die Kinder, bezogen auf den Garten über eine Außentreppe sammelt. Die Wahl der Materialien und Ausstattung spiegeln diese Hierarchie Platz gemacht wurde. Einfachheit und Funktionalität herrschten in dem Möbel im ganzen Hause, Luxus, der nur in dem Reichtum der verwendeten Materialien zum Ausdruck kommt. Innerhalb der modernen Bewegung, ist es ein einzigartiges Beispiel für die Beziehung zwischen Architektur und Dekoration.

Die Währung der Villa CAVROIS durch Einfachheit der Bände ausgedrückt, gelbe Krokus Ausmauerung, feinen Rahmen Metall Öffnungen, organisiert architektonischen Massen die vertikalen und horizontalen Ebenen, um den Satz von abgestuften Terrassen zu artikulieren und das Vorhandensein von Fenstern an der Ecke.

Räume

Wenn die Villa Gestaltung, Mallet-Stevens wurde nicht auf die Bereitstellung von architektonischen Volumen begrenzt, auch auf die kleinste Einheit, alle Inneneinrichtung gestaltet. Dabei führte er das Konzept des „Gesamtwerks“, dass die Union des Modernen Künstlers verteidigt zu begrenzen. Das komplette Werk verdankt viel seiner Erfahrung als Designer für Film.

In den Festräumen, entscheidet sich für Materialien Luxus Mallet-Stevens, umgesetzt mit Sorgfalt, Eleganz und Einfachheit, Marmor und Holz, aber ohne Prahlerei. In Bereichen wie zB Kochen, Wäsche und Badezimmer Mallet-Stevens betont Hygiene und Funktionalität, auch sie mit großen Fenstern, etwas Neues zu der Zeit bereitstellt.

Interieur

Die Innenräume der Villa Cavrois haben Ähnlichkeiten mit denen er ein paar Jahre zuvor entworfen für Marcel L’Herbier Filme. Laut dem Architekten, Heimtextilien und Wohnumfeld sollen die Psychologie die reflektieren, die sie bewohnen, in diesem Fall eine bürgerliche Familie.

Villa Cavrois ist ein horizontal, das sowohl in der Mitte mit einem halbzylinderförmigen vertikalen Schwenk geschnitten, wie es mit Dreifach-Fenstern, und als Grundsystemdesign mehr Räume. Seine Proportionen sind beeindruckend und angeordnet in den frühen siebzehnten Jahrhundert Schlösser, symmetrisch entlang der Achsen. Die Konstruktion ist ca. 60m lang und 3,800m² Land, 1.800 m² für Wohnräume und 830m² von Terrassen.

Die Ästhetik der Villa entworfen von Mallet-Stevens ist modern, aber sein Flugzeug gehört zur Tradition des Schlosses. Die Verteilung zwischen den beiden symmetrischen Flügeln bleibt Eltern auf der einen Seite und die von Kindern und Haus auf der anderen Seite. Dining Eltern stehen in Verbindung mit der Lobby-Lounge durch eine Schiebetür und genießen ein großes Fenster mit Blick auf den Park.

Die Empfangsräume im Herzen des Hauptgebäudes, erstrecken sich entlang der Pfade des Parks und die Wasseroberfläche. Die Villa und das Grundstück sind fest in einer sehr kontrollierten räumlichen Organisation verwurzelt, die auf den Proportionen von einem wichtigen Arbeitsergebnis und die in der Definition eines „Regelungsrahmens“ geführt.

Während alle Räume in der Villa profitiert von fortschrittlichen Technologien, drahtlosen Telefonen, Aufzug oder Zentralheizung, gipfelt diese Moderne in der Küche, das einen Kühlschrank hat, einen Gasherd eine „dumbwaiter“ Electric (dumbwaiter) und drei Eingänge Wasser, ein für kaltes Wasser, ein für heißes Wasser und ein für das Weichwasser. Die überproportionale Haube zeigt die Bedeutung von Haushaltsgeräten in einer modernen Villa entworfen von Mallet-Stevens. Der Raum ist so konzipiert, jede Bewegung zu optimieren. Die Möbel von Mallet-Stevens erfüllen diese Anforderung. In der Speisekammer, Schränke sind gekrümmte Form der Wand.

Áußere

Fassade

Die Cavrois Villa verfügt über zwei Fassaden von imposanten Dimensionen. Je mehr streng, Nordfassade erinnert an die Silhouette eines Bootes. Südfassade Blick auf den Garten wirkt wie ein Theatervorhang, entlang der Terrasse steigen.

Ost- und Westfassade

Die Einzelheiten sowohl die Villa und Gärten entwickeln ein sorgfältig kontrolliertes Design in Bezug auf den Proportionen, mit einer definierten „regulatory Form.“ Die Größe eines äußeren Plattenziegel gelb wurde als Referenzeinheit für die Dimensionen der Stadt, Breite, Höhe und Tiefe entnommen.

In den Festräumen, entscheidet sich für Materialien Luxus Mallet-Stevens, umgesetzt mit Sorgfalt, Eleganz und Einfachheit, Marmor und Holz, aber ohne Prahlerei.

In Bereichen wie zB Kochen, Wäsche und Badezimmer Mallet-Stevens betont Hygiene und Funktionalität, auch sie mit großen Fenstern, etwas Neues zu der Zeit bereitstellt.

Terrassen

Gestufte Terrassen akzentuieren Fassaden und betonen die horizontalen Linien der Volumina. Mit seinen weißen Geländer erinnern an die Decks eines Schiffes und schaffen Aussichtspunkte in den Park und seine Umgebung. In der oberen Etage, dient der Dorn mehr als dekoratives Element für den Sonnenschutz. An sonnigen Tagen projizierte sein Schatten auf den Wänden, die großen Mengen der Villa betont.

Belvedere

Der zentrale Turm beherbergt das Raucherzimmer, die große Treppe und in der obersten Etage, ein Aussichtspunkt einen eindrucksvollen Blick auf die Umgebung. Diese Sichtweise mit mittelalterlicher Beschwörung und eine Anspielung auf den Flughafen-Tower, ist ein Meilenstein in der flachen Landschaft. Die Silhouette des Turms bietet einen vertikalen Kontrapunkt zu dem horizontalen Volumen der Architektur. Dieses Element erinnert an die belvedere der Villa Poiret und Uhrturm in touristischen Pavillon Mallet-Stevens entworfen für die Ausstellung von 1925 hergestellt wird.

Park

Der Park um die Villa wurde auch von Mallet-Stevens entworfen. Heir zu den formalen Gärten des siebzehnten Jahrhunderts, bietet der Park, mit seinen engen Gassen und seine Wasseroberfläche, eine Verlängerung der Linien und Abmessungen der Villa.

Ursprünglich breitet sich über 5 Hektar, sondern als Ergebnis der Unterteilung, die in 1990 übernahm hat etwas weniger als die Hälfte reduziert. Mit der Wiederherstellung hat den zentralen Raum und Wasserspiegel, wahre Gleichgewichtspunkt des Parks zurückgewonnen. Diese 72m lange Teich ist eine Erweiterung des großen Saales und der kreisförmigen Fahrt in Richtung Norden. Dieser Kreis Eingang wurde entwickelt, um die Bewegung von Kraftfahrzeugen zu erleichtern, wenn sie kamen die Gäste in der Villa zu verlassen. Besucher verlassen das Auto unter der Veranda und der Fahrer weiterhin das Rondell zu drehen.

Pool

Der Pool mit 27 Meter lang, markiert die Modernität der Immobilie. Es reagiert auf die Sorge um Hygiene, Gesundheit und Sport, der das Programm der Villa charakterisiert. Die Nähe des Kessels benachbart zu dem Behälter hält das Wasser bei einer angenehmen Temperatur.

Materialien

Yellow brick

Im Jahr 1930 besuchte Mallet-Stevens und Paul Cavrois die Stadt Hilversum, in den Niederlanden, deren gelbe Ausmauerung war modern für diese Zeit ihnen. Mallet-Stevens aus 26 verschiedenen Formen von einer Probe von dieser Reise gebracht, für Ziegel, die für alle Situationen, Ecken und Kurven angepasst wurde. Während die Ziegel noch ein traditionelles Material in der Region waren, ist ihre Umsetzung in der Villa CAVROIS fett, die Beschichtung einheitliche Volumen und akzentuiert das Gebäudes die dramatische Erscheinungsbild gewährleistet. Die Beschichtung folgt einem strengen Protokoll, in dem die horizontale Linie ausgespart sind und schwarz lackiert und die vertikale Zeige wurde so ausgeführt, dass unsichtbar zu sein scheinen.

Horizontale Linien sind dominant in der Silhouette der Villa stehen für die vielen Terrassen und wie es die Ausmauerung behandelt. Diese radikale Ansatz Beschichtung für den Aufbau gibt die Einheit als Ganzes.

Fenster

Im Einklang mit dem Client-Programm, das Luft und Licht benötigt, Mallet-Stevens machte große Öffnungen in der Fassade mit großen Fenstern. Moderne von Mallet-Stevens wird durch die Größe der Fenster ausgedrückt, sowie die Wahl der Schiebefenster amerikanisch inspiriert. Das Fenster in der Ecke der Treppe, wie die anderen Öffnungen, bietet einen besonderen Blick auf den Park.

Dekoration

Mallet-Stevens legt großen Wert auf die Dekoration und die Verwendung von Materialien im Innenraum. In Übereinstimmung mit den Theorien der UAM (Union des Artistes Modernes), befürwortete er die Einfachheit der Form und Dekoration, und die Verwendung von technischen und industriellen Materialien wie Glas, Metall und Stahl. Das Metall ist überall, zum Beispiel in Leuchten und Kühlerblenden. Als edle Materialien verschiedene Arten von Holz und Marmor aus verschiedenen Ländern, vor allem in Italien, Belgien und Schweden eingesetzt. Die genaue Art und Weise sie verwendet werden, variiert von einem Raum zum anderen. Möbel aus grünem Marmor aus Schweden und Birnenholzfurnier im Esszimmer der Familie lackierte, während in der großen Halle von Sienna Marmor mit Walnuss Möbeln, und so weiter.

Die Villa erfüllte die modernsten Technologien ein „ästhetischer Schock“ zwischen der Arbeit der traditionellen Wohnarchitektur und Architektur der Moderne zu werden. Der Künstler Richard Klein bezeichnete es als „synthetische Moderne“ für den Zeitraum.

Seine Struktur besteht aus Stahlbeton mit großen Fenstern, indirekter Beleuchtung, Lüftung, schnurlosem Telefon in jedem Zimmer, Zentralheizung und einen Aufzug vom Keller aus. Die Arbeiten wurden von qualifiziertem Fachpersonal durchgeführt und Mallet-Stevens leitete die Installation von Geräten, einschließlich Küche und Wäscherei mit der neuesten Technologie.

Hygiene war das Hauptanliegen der Mallet Stevens im Küchendesign. Der Architekt wählte wissen und leicht abwaschbare Oberflächen. Die schwarze und weiße Bodenplatte ist seine dezente Signatur. Mallet-Stevens ausgestattete Küche Stühle entwarf er 1930 in Zusammenarbeit mit der Firma, die das Patent Tubor besitzt. Bestehend aus Metallrohren, sind Tubor Stühle einfach und praktisch auch leicht gestapelt. Reproduzierbare in Serie und mehr Menschen zugänglich zu veranschaulichen perfekt die Ziele der UAM für Kunst und Industrie zu binden. Mallet-Stevens nutzt sie immer wieder in ihren Entwürfen mit mehreren Varianten. Verchromtes Metall Beine des Küchentisches wurden in den Werkstätten von Jean Prouvé produziert.

Beleuchtung

Für Leuchten, genannt Mallet-Stevens André Salomon, Lichttechniker, mit denen er zusammenarbeitete, während auf den Design-Shops arbeiten. Zusammen haben sie genutzt, um die Möglichkeiten der indirekten Beleuchtung gebaut, die in heimischer Architektur völlig innovativ war. Für den Speiseraum, ein Reflektor in Dekorputze entwickelt, unter denen eine lange Schiene poliertes Aluminium gerundet wurde eingestellt. Gehäusevolumen schaffen Rhythmus auf das Licht selbst ein Material in seinem eigenen Recht wird.

Baupläne

Bilder

Datei fotos

Audere fotos