Villa Tugendhat

Baujahr
1928-1930
Lage
Brünn, Tschechische republik

Einleitung

Im Jahr 1928, während der Vorbereitung des Projekts für die Weltausstellung in Barcelona, ​​erhielt Mies einen neuen Auftrag von erheblicher Wichtigkeit.
Fritz und Grete Tugendhat, eine Ehe von industriellen wohlhabenden hatte den Wunsch, sie wollen eine Villa auf einem Grundstück in der mährischen Hauptstadt Brünn bauen, die das Hochzeitsgeschenk der Bräutigam seine Eltern war.

Brünn war damals eines der Zentren der modernen Architektur, die Tatsache, dass die Tugendhat würde Mies adressieren zweifellos aufgrund der Neigung die böhmisch-deutschen Juden von der deutschen Kultur fühlten. Grete Tugendhat hatte einige Jahre in Berlin gelebt und besucht die Perls House, entworfen von Mies, die ihn seit dieser Zeit geführt, um den Architekten künstlerische Entwicklung zu überwachen. In den Jahren 1928 und 1929, machte Mies technischen Zeichnungen des Hauses, damit man im Jahr 1929 bauen beginnen würde.

Das Geld war nicht wichtig für die Tugendhat und gab ihm einen Freibrief auch in der Innendekoration des Hauses. Dieses Projekt bot die Möglichkeit Mies unübertroffenen seiner Ideen in Architektur und Möbeldesign ohne Einschränkungen durch die Kunden materialisieren.

Wenn das Deutscher Pavillon Barcelona hatte eine einstimmige Anerkennung von der Presse gefunden, in dem Fall des Hauses Tugendhat die Meinungen gemischt wurden . Philip Johnson frohlockte nach einem Besuch in Brünn : “Es ist wie der Parthenon. Die Bilder sagen nichts über dieses Gebäude! “.
Im Gegenteil, war das Urteil der marxistischen Vertreter der modernen Architektur, war alles andere als begeistert, weil sie in der Villa ein manifestiertes Verrat die grundlegenden Prinzipien der Moderne radikale Tendenz sah. In Bezug auf die Rentabilität, Kosten und Dimensionen,die die Frage über die moderne Architektur Grundlage musste beitragen.

Tatsächlich könnte in der Villa kaum etwas zu erkennen, zur Lösung sozialicher Probleme beitragen. Die Abmessungen des Gebäudes, die verwendeten Materialien und vor allem die wirtschaftlichen Kosten ihren Status als Kunstwerke, sondern auch von privaten Herrenhaus anzweifelt.
Offenbar ist die Baukosten zehnmal mehr als die Villa Savoye von Le Corbusier in jenen Jahren gebaut, und auch war teuer. Nur der Preis entspricht Onyxwand mit dem Wert eines Einfamilienhauses. Die tschechoslowakische Karel Teige Avantgarde definiert daher das Gebäude als ein Beispiel für eine falsche Richtung, die der modernen Architektur als “der
Übermaß des Snobismus” folgt.

Das Herrenhaus wurde von der Tugendhat nur über sieben Jahren bewohnt. Sie beschlossen im Jahr 1938, vor dem Eingang der Nazis auszuwandern.

Das Herrenhaus, infolgedessen “verlassenen jüdischen Eigentums” wurde im Jahre 1939 von den Nazis konfisziert und im Jahre 1942, nachdem es im Grundbuch eingetragen, wurde an das Deutsche Reich abgetreten. In den Jahren des Krieges fanden hier das technische Büro der “Aircraft Engine Fabrik Ostmark” hatte das Ebenholz Wand und der Lehmbruck Skulptur schon verschwinden.
Im Jahr 1945 wurde die Rote Armee in der Villa einquartiert. Im Jahr 1950 erschien der Tschechoslowakei als Eigentümer Land im Grundbuch. Das Herrenhaus wurde als staatliche Einrichtung für Heilgymnastik eingesetzt. Im Jahr 1963 wurde das Haus Tugendhat zum Kulturdenkmal erklärt. In 1985 wurde das Villa restauriert und in 2001 wurde das Haus in der Liste des Weltkulturerbes der UNESCO umfasst.

Gegenwart der Werk

Sehr wenige Denkmäler der modernen Architektur haben seine Zukunft als die Villa Tugendhat in Brünn so gesichert. Dies ist vor unangemessenen Einmischung in ihrer Eigenschaft als nationales Kulturdenkmal geschützt, und wurde sich auch im Hinblick auf die UNESCO-Weltkulturerbe und Nationalpark und Internacional vorgeschlagen haben .

Seit 1994, als das Museum der Stadt Brünn mit der Bewirtschaftung und Nutzung der Villa Tugendhat gutgeschrieben wurde, hat diese Institution in der Vorbereitung eines Konzeptes zur Erneuerung teilgenommen, die der Restaurierung dieses Baudenkmals ist, und eine Wert darauf, so weit wie möglich um die Echtheit der ursprünglichen Materialien und Details, von denen es viele gibt im Falle der Villa Tugendhat, einschließlich Details und Materialien, die normalerweise durch neue in den Gebäuden ersetzt werden.

Am 6. Oktober 2000 hat das Ministerium für Kultur der Tschechischen Republik ihre Zustimmung zu diesem Plan Einreichung Villa Tugendhat als historisches Denkmal Museum mit einer Studie bewilligen. und man macht voll gerecht zu seinen wahren Wert als architektonisches Werk.

Die Restaurierung wird in dem Gebäude, die Innenräume und Gebäudetechnikanlagen, Boden und Möbel, Zäune und Garten sein. Die Zonierung des Gartens und die Vielfalt von Pflanzen, die, in denen Ludwig Mies van der Rohe auch Führung hatte(wie es in der Innenarchitektur und Möbel tat), erhöht die Bedeutung des Baus. Wenn das Herrenhaus in seiner ursprünglichen Form wieder hergestellt wurde, einschließlich Möbel, wurde es für die Öffentlichkeit geöffnet, und wieder ist als Denkmal benutzen, das ein Museum enthalt mit einer Ausstellung Architektur audiovisuelles Programm, ein kleines Konferenzzentrum, ein Zentrum umfasst verwendet Forschungs-und Informationszentrum mit Schwerpunkt auf moderne Architektur von Brünn und dem Leben und Werk des Architekten.

die Kunden

“Wenn ich diesen Gelande mit allem was sie fanden lasse, war ein Effekt der großen Form, nachdem ich es klar sah: Das ist schön, das ist wahr. Wir können verschiedene Meinungen darüber haben, aber jeder, der diese Länder sieht früher oder später erkennen, dass dies ein wahres Kunstwerk ist “Fritz Tugendhat, 1931..

Das Ehepaar Tugendhat, der die Villa gebaut, stammt aus den wohlhabenden Familien von Brünn, Textil-Unternehmer. Greta Weiss (1903-1970), Tochter von dem Hersteller Alfred Löw Beer, der auch Eigentümer anderer ( nicht nur Textil) Unternehmen außerhalb Brünn, und Fritz Tugendhat (1895-1958), das ist ein Sägewerk Miteigentum, beschlossen, ihr eigenes Haus im Jahr 1927 zu bauen, vor ihrer Hochzeit im Jahr 1928.

Das Gelände

Die Villa ist auf einem sehr steilen Hang. Die Seite, die an der Straße ist, findet man Isoliert. In Gegenteil, die andere Seite bietet jedoch einen herrlichen Blick auf die Altstadt von Brno

Die Eigenschaft, die dazu bestimmt wurde gebaut, wurde ein Hochzeitsgeschenk von der Braut sein.
Es war ein langer steilen Gelände weg von den Vororten.

Es war Teil der Löw Beer Garten aus dem Haus der Familie getrennt, zusammen mit diesem einen ganzen Complex macht. Die gegenteilige Auffassung war im Südwesten des Stadtzentrums Skyline einschließlich des Denkmals für pilberk Castle und St. Peters House, und etwas von der Ansicht durch Bäume aus dem Gelände des zukünftigen Bau versteckt. Bald wurde festgestellt, dass die Lage äußerst vorteilhaft war, das war ein weiterer Faktor, der erheblichen Einfluss auf das Projekt entwickelt, um den Bedingungen der Erscheinung des Hauses.

Konzept

Wie in Barcelona, ​​Mies verwendet hier das gleiche Prinzip der “offenen” und “fließenden Raum”, mit kreuzförmigen und Chrom-Stützen. Er hat wieder Edelsteines Bildschirme ​​( wie Onyx-Block) benutzt, das ist sich parallel entlang der Villa und trennt den Arbeitsbereich aus dem Wohnzimmer und einem halbkreisförmigen Wand ausgekleidet Makassar-Ebenholz Holz, das den Essbereich Platz aus anderen Zonen differenziert.
Weitere Elemente, wie z. B. Seide Vorhänge und Möbel mit weichen Farben, alle von Mies in Zusammenarbeit mit Lilly Reich entworfen wurde, trugen ebenfalls zu den wichtigsten Bereich der Mehrzweckraum verteilen.

Die Idee über eine visuelle Beziehung zwischen Innen-und Außenraum weiterhin Mies in dieses Entwurf zu verfolgen. Der wichtigste Bereich des Hauses ist ein multifunktionalen Raum, die sich zum dem Steigung durch ein riesiges Panoramafenster bis zur Dach öffnet. So man versteht das Raum wie einer Terrasse, als ob hängen von den Zweigen eines riesigen Trauerweide, die gerade wuchs vor Wohnzimmer. Dieser Eindruck ist von zwei Fenstern verstärkt, die unter Verwendung eines elektronischen Geräts, vollständig in den Boden zu versenken. Diese verwirren den Innenraum und Landschaft. Das Eindruck, dass man ständig begleitet diesen Raum trotz seiner Größe und intimen Charakter

Durch eine Tür einer Seite, die hinter dem Ess-Bereich befindet wurde, am Enge Teil des Hauses, erhalten Sie eine große Terrasse, auf der über eine Treppe führt man in den Garten.

In Bezug auf den Übergang zwischen dem Innen und Außen, Mies im selben Jahr erreicht, noch weiter zu mit dem Bau des Hauses in Essen Henke gehen. Die Fassade mit Blick auf den Garten bestand aus einem einzigen Fenster neun Metern Länge, die vollständig sinken könnte.

Möbel

Das Ehepaar Tugendhat erforderte von Ende 1929 die Pläne den Möbeln zu Mies, die nicht die Arbeit von Mies war. Jedoch hatte Mies einige grundlegende Möbel entworfen und behebt einigen, denen Anordnung und Orte, an denen seine Verwendung ist mehr oder weniger definiert durch die architektonischen Interieur Aussehen. Dazu gehören zum Beispiel der berühmte Brünn Stuhl oder die Schränke der Zimmer, befindet auf der obersten Etage und das Elternschlafzimmer; das Vier-Stück Sofa; die Brücke-Tisch, die auf Makassar-Ebenholz furniert ist; die Art Stühle Brno, die aus gebogene Rohre aus verchromtem Stahl gemacht ist; und die umfangreiche Bibliothek Esstisch auf einem Stahl-Bein in einem profilierten Kreuz gemacht worden sind.

Viele Stücke wurden für dieses Haus geschaffen, aber sie sind wahrscheinlich das Werk von Spezialisten in Zusammenarbeit mit Mies. Im Wesentlichen geht es beinhaltet die Arbeit von Lilly Reich, die für Mies bis etwa 1927 arbeitete.

Die Möbel wurde normalerweise auf Weiß oder grau Teppiche platzieren, einige von denen waren im Besitz der Familie, aber die meisten waren eine Neuanschaffung nach den Plänen von einem der Innenarchitekten.

Die meisten Möbel in Stahl Rohrstäben gemacht wurden von der Firma Berlinger Metalgewerbe Jos Miller gemacht. Inklusive in zwischen die Wänden der vernickelt Ebenholz Schränke. Für die Beleuchtung man mietete Louis Poulsen.

Räume

Obwohl, für dieses Projekt, nahm Mies einige Ideen von Barcelona-Pavillon, wird das Gebäude vollständig auf die unterschiedlichen Bedürfnisse eines Hauses angepasst.

Das Haus verfügt über 3 Etagen, jeder hat unterschiedliche Verteilungen und Fassaden.

Die ersten Etage (Keller), die vom Inneren des Hauses über eine Schnecketreppe zugänglich ist, die in der Küche befindet, und es gibt zwei Eingänge von außen; es besteht aus Bereichen Wartung und den Gebaudetechnik des Haus mit Ausnahme von einem Fotolabor. Domestic Service-Bereich, einschließlich von Wohnraum für Bedienstete ist eindeutig vom Wohnraum getrennt.

Auf der zweiten Etage des Hauses (Erdgeschoss), für die von einer Schnecketreppe am Eingang zugegriffen wird, ist auch von der Fassade zugänglich, die aus 3 Teilen komponiert ist, die wichtigsten Wohnzimmer und sozialen Zone haben einen Wintergarten, das auf eine große Teilung deutet. Funktionell anders; es gibt ein Zimmer mit einer kleinen Bibliothek und einem Essbereich halbkreisförmig.
Der zweite Teil der Etage, die auf der anderen Seite ist, ist aus der Küche mit einem Raum für die Zubereitung von Speisen zusammen, in einem separaten Bereich gibt es Zimmer für den Service des Personals.

Die dritte Etage besteht aus einem Eingang von der Straße durch die halbkreisförmige Wand aus Glas der Treppe versteckt. Die aus Empfangszimmer für Gäste dienen und auch als Flur zu den Zimmern der Kinder, das Kindermädchen und das Bad und Wäsche Einheit führt. Auf der Seit auf den Garten, öffnet sich das Lobby dem Schlafzimmer und das Bad, und ein Ankleidezimmer. Der Garten ist vom Boden aus zugänglich am Eingang des Wintergartens oder der Hof, gegenüber dem westlichen Seite des Hauses.

Materialität

Mit Bezug auf die Lage der Böschung, das Gebäude durch eine feste Wand aus Betonstahl in der Hilfslinie geschützt.

Das Skelett der Bauwerk, mit Ausnahme der vorderen und äußeren Abschnitte der Wartung Erweiterung der Garage, besteht aus einem verchromtem Stahl Rahmen, die Tragwerk der Glasscheiben, Geländer, Türen und Fenster und demselben Treppe des Keller wird die Edelstahl materialisiert.

Die Böden sind mit weichen farbigen quadratischen Fliesen, die den Eingang bilden ebenfalls behandelt. Die Treppen sind mit Travertin außen von verschiedenen Arten und Farben ausgekleidet.

Der wichtigste Bereich und sozialen Bereich sind durch Trennwände der fünf Stücke geteilt gemacht Honiggelb onyx weiß Betas, teilweise durchscheinend mit direktem Licht, und die halbkreisförmige Wand über den 12 Stücken mit einem Durchmesser von 6,90 Metern. Makassar-Ebenholz ursprünglich Sperrholz.

Tragwerk

Die Tragwerk wird durch kleine Stahlstützen kreuzförmigen gebildet, die das Grundriss freien.

Videos

Pläne

Bilder